欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 价格认定 > 工作动态 > 正文

垫江县价格认证中心四措并举做好存量电梯房交易申报计税价格工作

发布时间: 2018-06-26 15:08:20   作者:熊彬   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

为了加强垫江县存量电梯房的销售管理力度,厘清县待售楼盘基本情况,确保“存量电梯房交易价格申报评估系统”顺利上线,垫江县价格认证中心四措并举,努力做好存量电梯房交易申报计税价格工作。

健全机构,制定方案。成立了实施领导小组,制定了《垫江县存量电梯房交易申报计税价格实施方案》,与地税局相关科室建立了协作配合工作机制,明确了工作目标、职责分工、具体方法、工作流程和时间进度,并制作了流程图,使各个环节有章可循,实现了组织、制度、职责、经费和人员“五保障”。   

准确采集、精准导入。工作中,及时加强与县地税局沟通联系,就人员配备、存量电梯房数据采集内容、资金保障、房产中介公司的选择到各项信息的审定等内容进行了详细的研究,要求5个房产中介公司严格按照国家资产评估操作规程、房地产评估技术规范标准及相关法律法规、合同约定等对县城内72个楼盘小区的朝向、楼层、户型、交易时间数据进行准确采集、评估,并对其所悉的价格、系数等数据严格保密。经县地税局税征科人员数据手工录入后,系统软件中的各个模块功能反复使用、测试正常后,确保了系统上线。 

加强培训,扎实宣传。为确保系统的如期运行,县价格认证中心联合县地税局对房产中介公司人员进行了存量电梯房估价工作培训,向参训人员介绍了存量电梯房交易申报计税价格工作情况并提出了申报评估要求。县发改委、地税局纳服中心分别就开展存量电梯房交易申报计税价格评估系统数据的采集、录入,使用和办税中相关情况进行了专业解读。同时通过发放资料形式宣传了此项工作的的必要性、存量电梯房交易价格申报评估系统的专业性、权威性,为评估系统上线创造了良好的社会舆论氛围。

措施得力,运行良好2018515日,经过数据成功导入,参数设置后,存量电梯房交易价格申报评估系统在全县城内存量电梯房交易中成功上线,首笔存量电梯房交易税款通过评估系统顺利入库。从一个多月的试运行情况看,系统评估的价格客观、公正、科学合理,纳税人易于接受,进一步规范了税管征收,截止目前没有发生一起价格争议处理。