重庆市渝中区价格认证中心召开实物勘验环节专项学习会 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 价格认定 > 工作动态 > 正文

重庆市渝中区价格认证中心召开实物勘验环节专项学习会

发布时间: 2018-05-14 14:32:54   作者:区发改委   来源: 渝中区发改委   浏览次数:

以实物查验为切入点 促认定工作质量提升

 

511日,渝中区价格认证中心召开了实物勘验环节专项学习会,学习了实物勘验的相关法规,剖析典型案例,查找存在问题,研究整改措施。

会上,有针对性地学习了《价格认定规定》、《重庆市价格鉴证条例》、《被盗财物价格认定规则》、《价格认定工作手册》等有关内容,剖析了三个典型案例,梳理了风险点,对标查找了存在问题:对标的物特质不了解,导致关键节点把握不准确;查勘不仔细、不全面,遗漏查问题时有发生;查验不及时,查验对象发生了变化,原始状况不复存在;查勘记录不及时,存在补查勘笔录问题;查勘记录表述不准确、不规范,易引起歧义;拍照技术不过硬,照象结果不能充分反映查验对象的主要特征和客观情况;查勘记录签字不及时、不规范。针对存在问题和风险,明确了整改措施:分门别类,统一查勘内容,明确查勘标准;开展现场实物查验专业培训,提升认定人员查验技能;加强监督检查,及时发现和纠正存在问题。

通过学习讨论,大家纷纷表示,将进一步提高责任意识,扎实整改存在问题,着力研究潜在风险,切实提升实物查勘质量。