欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 价格认定 > 工作动态 > 正文

荣昌区价格认定工作注重“抓重点、强弱项、补短板”

发布时间: 2018-01-09 09:29:36   作者:黄锐   来源: 荣昌区发改委   浏览次数:

荣昌区价格认证中心认真学习党的十九大报告,“抓重点、强弱项、补短板”,牢牢抓住涉案、涉税、涉纪财物价格认定和价格争议调处这四大工作重点,积极查找价格认定工作的弱项和短板。

一、发现的主要问题有以下几个方面:

(一)、由于主观或客观的原因,价格认定过程中对案情了解不够。

(二)、由于时间关系等因素,市场调查对象不足。

(三)、人员流动性较大,业务熟悉程度不高。

(四)、一些过去很少见的标的如组装车辆、文物字画和网络虚拟物品不断出现,对价格认定人员的素质是一个挑战。

二、上述问题的存在导致价格认定工作存在较大的风险,主要包括:

(一)、来自提出方的风险。有的办案机关出于自身目的,对标的描述与实际情况不符;

(二)、对标的认识不准确的风险。价格认定人员由于主观或者客观原因,对标的情况不能全面正确把握;

(三)、来自监督部门的风险。根据有关规定,因主观故意或者过失,出具虚假价格认定结论或者价格认定结论有重大差错的,就可能导致失职、渎职和伪证罪以及受到党纪政纪的处分。

三、针对价格认定工作的这些弱项和短板,荣昌区价格认证中心通过学习座谈,总结出以下几条防范措施:

(一)、树立风险防范意识

经常性对价格认定人员进行学习教育,培养依法认定意识,对不符合价格认定要求的事项坚决不受理,工作中学会辨识风险。加强制度的规范化、程序化、科学化建设,从价格认定的受理、实物查验、价格测算、出具结论到档案管理,都应当健全领导机制和工作机制,在每个阶段都要明确工作的重点和存在的风险,采取必要的措施,确保确保执业风险防控机制有效运行。

(二)、尽量熟悉案情

同一个标的,刑事案件与民事案件的价格认定方法不同;交通事故、火灾损失与涉税财物价格认定的方法也有很大的差异;同样是刑事案件,盗窃案与破坏案的认定原则和方法也完全不同,因此必须尽可能熟悉案情。

(三)、加强学习,熟练掌握各种价格认定方法

学习各种法律法规,价格认定工作大的法规有《价格认定规定》《重庆市价格鉴证条例》等,针对涉案、涉税和涉纪财物价格认定,也有专门的文件规定。很多标的还有具体操作规范,如《林木价格认定规则》、《机动车价格认定规则》、《钟表价格认定规则》、《手机价格认定规则》等众多的规定,必须彻底学懂弄通和熟练掌握这些相关规定,才不会在程序和方法上犯错误。而价格认定的方法也很多,常见的有市场比较法、重置成本法、专家咨询法和收益法,房地产价格认定除上述方法外,还有基准地价法,假设开发法和路线价法等多种方法,平常由于时间关系,往往只针对具体的案例采用具体的方法,很少有时间进行系统学习,今后应当通过自学、集中学习和参加培训等多种方式,熟练相关的相关法律法规和价格认定方法,不断提高工作人员的业务素质。