2017年荣昌区价格认定工作成绩显著 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 价格认定 > 工作动态 > 正文

2017年荣昌区价格认定工作成绩显著

发布时间: 2018-01-03 15:50:24   作者:黄锐   来源: 荣昌区发改委   浏览次数:

2017年,重庆市荣昌区价格认证中心共办理刑事案件涉案物品价格认定、二手房应税价格认定、交通事故车物损失认定和价格争议调处等各类价格认定业务971件,标的总金额1.84亿元。

一、刑事案件涉案物品价格认定准确高效

刑事案件涉案物品价格认定事关司法公正。价格认定人员以高度的政治责任感和脚踏实地的工作作风,在调查取证、勘察实物、价格测算、出具结论等每一个环节,都做了大量耐心细致的工作。从未出现因工作失误而申请复核的情况,高质量、高水准地完成了所有刑事案件的价格认定。

二、在全市率先开展价格争议调处工作

201773日,荣昌区人民法院与区发改委联合印发《关于建立价格争议纠纷诉调对接机制的通知》,区价格认证中心在全市率先开展了价格争议纠纷调处工作。中心与区综调室建立了价格争议纠纷诉调对接平台,中心被区综调室聘为价格争议纠纷特邀调解组织,中心2名业务骨干被聘为价格争议纠纷特邀调解员。到目前为止,已办理价格争议调处3件。

三、二手房应税价格认定工作稳步推进

今年以来,县价格认证中心继续对所有二手非住宅进行价格认定,并以此作为纳税人缴纳税费的依据。2017年中心共办理二手房应税价格认定633件,认定总金额1.82亿元,实现了为国家财政增收的目的。

四、交通事故车物损失认定得到社会好评

为搞好道路交通事故车物损失认定工作,充分履行“调解价格矛盾、处理价格纠纷”的职能,中心主动与交警大队和保险公司沟通,加强工作联系与协调,并着手改善内部管理、确保认定质量,通过大量耐心细致的工作,使荣昌区车物损失认定工作步入了良性循环的轨道,2017年受理交通事故车物损失认定132件,通过公正认定,维护了当事各方特别是广大车主的利益。

五、大力开展价格认定宣传工作

加强对外宣传。2017年在《价格鉴证评估工作通讯》、《重庆物价》和《重庆价格信息网》等媒体发表各类文章29篇,为提高公众对价格认定工作的认知意识起到了积极的作用。