欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 价格认定 > 工作动态 > 正文

九龙坡区发改委价格认证中心注重“四关”防控认证风险

发布时间: 2017-07-10 17:35:19   作者:张旭   来源: 九龙坡区发改委   浏览次数:

今年以来,九龙坡区发改委价格认证中心面对案件增多,认定难度加大,操作风险不确定性增加的实际,从严谨慎把握关键环节入手,确保结论合理可信,最大限度防控认证风险。目前,创造了受理的501件价格认定案件无一例复核的佳绩,为司法机关提高办案效率、维护九龙坡区社会和谐稳定贡献了应有力量。

一是加强队伍建设,把好“人员关”。区认证中心从今年开始建立每月学习例会制度,每月利用一下午时间专门学习相关认定规则及行业基础知识,重点学习日常业务中主要涉及的香烟、手机、手表、黄金饰品、机动车等常见物品价格认定规则,做到规则熟记于心;同时总结每月的经验得失,做到头脑清晰,排除各种外界干扰。

二是认真审核材料,把好“受理关”。要求办案机关根据具体情况提供完整、准确、必要的价格认定协助书并对其真实性、合法性负责。对影响价格认定因素的如规格型号、物品名称、基准日等,要求办案机关予以明确,对不符合要求的,予以退回或不予受理,从源头控制风险。

三是及时细致勘验,把好“查验关”。对于未灭失物,必须及时拍照固定证据,逐一记录物品信息,核对品名、数量、规格型号等关键信息,并由在场相关人员签字确认,避免后续环节出现争议。

四是多点获取价格,把好“价格关”。办理具体案件采集价格信息时,对市场交易充分、能获得物品价格的,坚持做到同类物品至少3家经营询问价格,确保采集价格处于合理范围内,增强说服力。