欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 价格认定 > 工作动态 > 正文

荣昌区价格认证中心关于被盗蜜蜂价格认定基本过程及体会

发布时间: 2017-03-10 11:28:54   作者:黄锐   来源: 荣昌区发改委   浏览次数:

一、案例背景:

20171月,××区一养蜂点被盗蜜蜂 9箱,每箱大约1万只蜜蜂,蜂箱和巢框购置时间均为20166月。区公安局因办案需要,向区价格认证中心提出价格认定协助请求。

二、基本过程

受理价格认定后,区价格认证中心对被盗蜜蜂进行了实物查验。9箱蜜蜂的基本情况分别是:5箱为双王五脾,2箱为双王四脾,2箱为双王六脾,每个蜂脾包含一个巢框和一个巢础,共计45个巢框(含巢础)。被盗蜜蜂均为处于繁殖期的意大利蜜蜂。

价格认定小组对蜂农姜××、唐××、杨××、吕××进行了调查,因调查案例与被盗时间基本一致,故不做系数修正。

品名

数量

单位

 

姜××

唐××

杨××

吕××

   

蜜蜂

1

850

800

800

1000

800

1只蜂王(单王)

蜂王

1

287

300

400

250

200

 

蜂箱

1

120

110

120

120

130

规格51×41×26

巢框

1

3.93

3.5

4.5

4

3.75

含巢础1

价格认定方法:对被盗蜜蜂和蜂王采用市场比较法进行价格认定,对被盗蜂箱和巢框等物品采用重置成本法进行价格认定。

(一)蜜蜂

按上表,经调查确定的蜜蜂(每箱1只蜂王)单价为850/箱,故9箱蜜蜂的认定价格为:

蜜蜂9=9箱×850/=7650元(取整)

(二)蜂王

因被盗蜜蜂均为双王,另加蜂王9只,则认定价格为:

蜂王9=9只×287/=2583

(三)蜂箱

经咨询蜂农,蜂箱使用年限3-5年,取中值4年,即48个月,该蜂箱购置时间为20166月,于20172月被盗,使用时间8个月,则

蜂箱成新率=48-8)÷48×100%=83.33%

蜂箱认定单价=120×83.33%=100/

故蜂箱9个认定价格为:

蜂箱9=9个×100/=900

(四)巢框及巢础

经咨询蜂农,巢框使用年限为1-2年,取中值1.5年(即18个月),该巢框购置时间为20166月,于20172月被盗,使用时间8个月,故

巢框成新率=(18-8)÷18×100%=55.55%

巢框(含巢础)认定单价=55.55%×3.93=2.18/(因巢框和巢础价值均不大,故合并按照巢框使用年限折算,不再单独计价)。故45个巢框及巢础认定价格为:

45个巢框(含巢础)=2.18/个×45=98元(取整)

(五)被盗蜜蜂(含蜂箱、巢框和巢础)认定总价格为:

被盗蜜蜂认定总价格P=蜜蜂9箱(每箱1只蜂王)认定价格+蜂王9只认定价格+蜂箱9个认定价格+45个巢框(含巢础)认定价格=7650+2583+900+98=11231

三、几点体会

(一)蜜蜂在不同的时期有不同的价格。价格认定时,应根据实际情况对市场调查价格进行调差。本案因调查对象交易时间与标的被盗时间基本一致,故未做系数修正。

(二)流蜜期的蜂箱内一般会有较大数量的蜂蜜,价格认定时,提出方和认定方均应予以考虑。本案因被盗蜜蜂刚进入繁殖期,蜂蜜很少,被盗人未明确数量,办案机关也没有要求认定蜂蜜价格,故结论书中的标的没有蜂蜜。

(三)蜂箱里的蜜蜂数量会随着季节不断变化,一般与蜂箱的大小没有直接关系。每个蜂箱的蜂王可能是单王,也可能是双王;蜂脾可能是单脾,也可能是双脾或者多脾。价格认定时应要求办案机关明确蜜蜂的大致数量、蜂王的个数以及蜂脾的多少。

(四)在进行市场调查时,尽量选择有一定经验的蜂农或者权威机构。要对调查对象的严谨性和公正性进行综合考虑,调查对象应尽可能多,以确保调查价格的可靠性。

(五)价格认定时,蜜蜂、蜂王和巢础建议采用市场比较法计算,蜂箱和巢框采用重置成本法或市场比较法计算。在采用重置成本法时,应分别考虑蜂箱和巢框的使用年限。