欢迎来到重庆价格信息网



重庆市物价局重庆市工商行政管理局关于规范殡葬服务经营行为的提醒告诫函

发布时间: 2018-08-22 08:51:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局重庆市工商行政管理局

关于规范殡葬服务经营行为的提醒告诫函

 

各殡葬服务单位:

为进一步规范我市殡葬服务经营行为,着力维护人民群众切身利益,现就相关事宜提醒告诫如下:

一、严格自律,合法经营

各殡葬服务单位要严格遵守《价格法》、《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规和政策规定,不断完善内部经营管理制度,切实增强自律意识和社会责任感,做到诚信守法经营。对实行政府指导价、政府定价管理的殡葬基本服务,经营者要严格按相关规定执行;对实行市场调节价的殡葬非基本服务和丧葬用品,经营者应当遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为群众提供价格合理的商品和服务,认真落实惠民殡葬政策,防止价格虚高、消费欺诈。

二、明码标价,规范收费

各殡葬服务单位在提供商品和服务时,要按照有关规定实行明码标价,在经营场所或缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、收费标准、收费依据、优惠减免政策、投诉举报电话等内容,相关服务收费标准变动应提前向社会公示,接受群众和社会监督。明码标价时要将基本服务、非基本服务、丧葬用品予以明显区分。

三、守法经营,诚实守信

各殡葬服务单位应自觉规范价格制定、价格公示、价格宣传、收费结算、销售对象及范围等环节的经营行为,坚决杜绝下列违法行为:

(一)未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;

(二)不执行政府指导价、政府定价销售公益性墓穴(墓位)的;

(三)提供遗体接运、火化等基本服务,超出政府指导价浮动幅度制定价格,高于或低于政府定价制定价格,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大范围收费等形式变相提高收费标准,强制或者变相强制服务并收费,不按规定提供服务而收取费用的;

(四)销售丧葬用品,不执行政府规定的进销差率的;

(五)利用虚假或者使人误解的宣传方式,诱骗消费者与其进行交易的;

(六)未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施的;

(七)具有竞争关系的殡葬服务单位达成垄断协议的;

(八)没有正当理由,搭售商品、捆绑服务或者附加不合理交易条件等滥用市场支配地位的;

(九)滥用行政权力排除、限制竞争的;

(十)销售殡葬产品不符合国家产品质量标准的;

(十一)其他殡葬服务违规收费行为。

各殡葬服务单位应按照以上提醒告诫要求,认真进行清理整顿,进一步规范自身经营行为。对有上述违法行为且情节严重的,价格主管部门、工商行政管理部门将依法予以严肃处理,并对违法行为严重或社会影响较大、屡查屡犯的殡葬服务单位予以公开曝光。