南岸区召开社会公平竞争审查机制工作联席会 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网



南岸区召开社会公平竞争审查机制工作联席会

发布时间: 2018-05-24 11:41:27   作者:代婉玲   来源: 南岸区发改委   浏览次数:

为切实推动南岸区公平竞争审查制度的贯彻落实,523日下午,区公平竞争审查工作联席会议办公室(区发改委)组织召开南岸区公平竞争审查工作联席会议全体会议,区属22个联席会议成员单位相关负责人出席会议。

一是向参会单位发放并学习解读《关于印发<公平竞争审查制度实施细则(暂行)的通知>》(发改价监〔20171849号)和重庆市南岸区人民政府办公室《关于印发<在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案>的通知》(南府办发〔201833号)文件精神,对下一步工作作出安排部署。

二是对联席会议成员单位进行分组,明确了区发改委、区财政局、区商务局、区工商分局为牵头单位,负责联络组内其他成员单位,建立了高效的联系机制,畅通联络渠道。

三是清理存量文件,要求各成员单位严格按照“谁制定、谁清理、谁负责”的原则,对照公平竞争审查标准,开展现行社会公平竞争审查机制存量清理,要求对现行政策措施区分不同情况,报送《公平竞争审查文件清理目录》,有序清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

四是严格增量审查,要求各成员单位严格按照“谁制定、谁审查、谁负责”的原则,在下一步有关政策措施制定过程中进行公平竞争审查。明确了审查基本流程,各成员单位要严格按照公平竞争审查标准进行审查,防止滥用例外规定。

同时要求,各成员单位要充分认识开展公平竞争审查工作的重要意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断强化“四个意识”,以高度负责的态度,树立“全区一盘棋”的思想,着力发挥好联席会议制度作用,把各项工作抓实抓细,确保公平竞争审查制度实施到位。