欢迎来到重庆价格信息网



关于推进黔江区公平竞争审查工作的几点思考

发布时间: 2018-05-14 14:43:47   作者:陈雯雯   来源: 黔江区发改委   浏览次数:

201710月国家发展改革委等5部门联合印发了《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(以下简称《实施细则》),20181月市发展改革委等5部门将《实施细则》转发到各区县人民政府,2月市发展改革委等3部门印发了《2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》,黔江区按照相关工作要求,目前正在深入开展2018年清理现行排除限制竞争政策措施有关工作,现就工作开展过程中遇到的难点和困惑谈几点思考。

一、目前黔江区推进公平竞争审查工作的难点和困惑

从总体来看,黔江区继2016年出台了《重庆市黔江区人民政府办公室关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(黔江府办发〔201697号,以下简称《通知》)之后,公平竞争审查工作取得了一定的成效,但同时也存在着一些难题:

(一)个别单位重视程度不够

建立公平竞争审查制度是一项长期的、系统的、复杂的工程。有的单位对公平竞争审查的重要性认识不足,认为该项工作与自己关系不大,简单地认为这项工作是黔江区公平竞争审查联席会几个成员单位的工作,甚至认为这就是区发展改革委的工作,对很多工作的开展都持有等待观望或应付了事的态度。比如近期的清理工作中,大多数单位将现行排除限制竞争政策措施清理与合法性文件清理混为一谈,有些单位提出建议废止的文件,废止原因是文件过期或其他原因,并不是因为文件中存在限制竞争的政策措施,提出废止后,也没有按照我们的工作要求进行说明和公示。

(二)各单位公平竞争审查工作进展不一

《通知》已下发一年之余,目前大多数单位还没有按照《通知》要求建立工作机制,更没有明确单位内部审查程序,新增规范性文件的实质性审查工作尚未正式开展。今年3月,按照区领导要求,区发展改革委等4部门印发了《黔江区2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(黔江发改委发〔201833号,以下简称《工作方案》),《工作方案》明确了清理主体、清理范围和重点、清理步骤时限、清理要求,此外,区法制办又罗列出了近年来以区政府及区政府办名义制发的规范性文件目录,并明确了对应的清理单位。但是,截至目前,仍有部分单位的存量文件清理工作没有全面推开,目前已经报送清理工作情况的只有18个单位,全区整体开展公平竞争审查工作的力度有待增强。

(三)部分单位对自我审查机制理解不到位

《通知》中明确了在政策制定过程中,按照谁起草、谁审查原则,各单位开展自我审查,《工作方案》中明确了对现行存量政策措施按照谁制定,谁清理原则。但是,在实际工作开展过程中,有的单位还没有完全理解公平竞争自我审查制度,没有吃透国市相关文件精神,不知道该做什么和怎么做,如近期有些招商引资合同中涉及到对市场主体的财政优惠政策,相关部门没有对合同开展相应的公平竞争审查或是根本不清楚究竟由谁来开展公平竞争审查。

(四)公平竞争审查标准操作性有待增强

 目前,公平竞争审查机关即是政策制定机关,而大多数政策制定机关缺乏专业的法律知识,《实施细则》虽然明确了公平竞争审查基本流程图和审查表,也对四个方面18条审查标准逐条进行了细化,形成了50余条二级标准,但是对于很多部门而言,还是有工作难点。比如,不清楚其他政策措施的含义,如扩大理解或广义包括到一般涉及到市场主体经济活动的通知、批复、转发文件等就会增加工作难度和工作量,不开展审查又担心有遗漏,严格按照一图一表的操作流程来审查,工作又很难开展,其中涉及到应当听取利害关系人意见或向社会公开征求意见更是加大了工作难度;又如对《实施细则》中第十六条第一项没有法律法规依据或者国务院规定,给予特定经营者财政奖励和补贴;没有法律法规依据或者未经国务院批准,减免特定经营者应当缴纳的税款;的理解,是指要有这么高层级的规定依据才能给予奖励补贴,没有依据就不能发?还是指发补贴给特定的经营者才会违反公平竞争呢?这些方面涉及到黔江区招商引资的优惠政策,急需上级给予更多的指导和解释。

二、下一步工作思路和建议

(一)加大学习与宣传力度

各单位要认真组织学习与公平竞争工作有关的文件和法律法规,及时梳理审查工作中的难点和把握不准的问题。区发展改革委要加强与上级部门的联系与沟通,及时解决政策理解上和工作中遭遇的难点与疑惑。各单位要充分利用电视、广播、报刊、网络等传播渠道,及时公布清理出来该废止或过渡的政策措施清单,营造良好的舆论氛围和工作环境。

(二)加大督促协调力度

区公平竞争审查联席会议要层层传递好国市文件要求和工作部署,在做好自身公平竞争审查工作的同时,加大对其他单位的指导力度,要避免只是发改部门或联席会议成员单位重视公平竞争审查工作,其他单位持观望态度的现象发生。例如针对近期招商引资合同中出现的财税优惠政策,联席会议要督促指导各单位按要求完善公平竞争审查程序。各单位要围绕2018年清理工作,抓紧制定和完善增量文件的内部审查程序和存量文件的清理方案,按照要求开展好新增政策措施的审查工作和存量文件实质性审查清理工作。

(三)加大反垄断执法力度

区公平竞争审查联席会议要在公平竞争审查工作开展过程中,认真督促各单位落实审查清理工作,区发展改革委要加大执法力度,对违反《反垄断法》构成滥用行政权力排除限制竞争行为的政策措施,要督促政策制定机关尽快纠正,对拒不整改纠正的,要依法严厉查处,及时向社会公开,用反垄断执法来倒逼政策制定机关重视公平竞争审查,由要我审变成我要审

综上,黔江区公平竞争审查制度的框架内容已基本确立,公平竞争审查工作也在逐步铺开,工作过程中遇到的困难和问题还需要不断探索克服解决,全区公平竞争审查工作的深入推进还有赖于职能部门的不懈努力和全社会的共同关注。