欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 专题专栏 > 公平竞争审查 > 正文

我市召开公平竞争审查工作市级部门联席会议第一次全体会议

发布时间: 2017-10-17 11:14:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

我市召开公平竞争审查工作

市级部门联席会议第一次全体会议

 

为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634)和重庆市人民政府办公厅《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》精神,进一步推进公平竞争审查制度有效实施,929日上午,我市召开公平竞争审查工作市级部门联席会议第一次全体会议,28个成员单位分管领导参加会议。会议听取了公平竞争审查制度实施情况的汇报,审议了重庆市落实公平竞争审查制度近期工作重点,成员单位交流了部门落实公平竞争审查工作情况,研究部署了下一步工作任务。联席会议由市发展改革委副主任、市物价局局长赵宝权主持并讲话。

会议指出,公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础,建立公平竞争审查制度对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。实施公平竞争审查制度,可以最大限度地规范政府及其政府部门的行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍市场公平竞争的规定和做法,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

会议对下一步工作提出了具体要求;一是加大政策宣传解读;公平竞争审查制度是一项新的制度,需要提高认识和理解。为保障制度的顺利实施,需要持续加强宣传和政策解读,为制度落实营造良好的舆论氛围。二是加强工作指导;联席会议办公室要指导各区县、部门完善工作机制,落实审查责任,认真开展存量政策清理和增量政策审查,把公平竞争审查工作落实到每一项决策过程中。三是要开展专项督导;结合我市实际,选择部分区县和部门开展专项督导,主要对制度机制建立情况,存量政策清理情况,实际开展审查情况等方面对落实公平竞争审查制度进行督导。四是要加强执法监督;加大行政垄断执法力度,查处并公开曝光滥用行政权力排除限制竞争的典型案件,与公平竞争审查工作形成合力,共同规范行政行为,促进公平竞争审查工作顺利实施。

会议还对迎接国家部际联席会议督察组來渝开展专项督察有关工作进行了部署。