欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 区县工作 > 正文

2017年垫江县农户种植意向情况调查报告及建议

发布时间: 2017-01-10 10:34:22   作者:董兵   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

今年垫江县的农作物播种面积有减少趋势

 

为了及时掌握垫江县2017年的农业生产情况,近期垫江县发改委对垫江县3个调查点的部分调查户在2017年的种植意向进行了专项调查。

一、调查数据显示:粮食等农作物播种总面积略减。

2017年农户户均耕地面积10.39亩(含租种土地),同比减少3.26%情况下,农作物播种总面积14.48亩,同比减少4.67%。其中:一是预计全年户均粮食种植面积12.83亩,同比减少4.54%。(水稻5.36亩,同比减少11.26%;玉米1.16亩,同比增加1.71%;小麦继续无意向性种植)。二是预计全年户均经济作物种植面积1.65亩,同比减少5.71%。(油菜籽0.99亩,同比减少10.1%;蔬菜、瓜果面积0.76亩、同比持平;其他农作物继续无种植意向)。

二、调查情况显示:农业生产结构基本稳定。

2017年垫江县主要粮食播种面积水稻、玉米户均总面积9.52亩,占播种总面积65.74%,同比减少0.95个百分点,垫江县的稻谷和玉米两种主要粮食作物与油菜籽、蔬菜等经济作物比即粮经比1.92:1,同比减少0.08个百分点。2017年垫江县农户在维持全年日常生产生活所需情况下,蔬菜、豆类、薯类等小规模生产面积保持稳定,虽个别农户因特殊原因减少生产面积(如个别农户原有的稻谷生产面积将归还2亩稻田,田改土1.5亩,弃种离家较远的2亩田土),却是个别现象,不在调查范围内的归还田土实质在2017年将继续粮食生产。但农村生产劳动力下降等因素仍将对稻谷、玉米、油菜等生产面积减少造成影响。总体来说,2017年稻谷、玉米种植面积仍是垫江县农作物主要种植对象的同时,垫江县的农业生产结构将继续保持相对稳定。

三、调查情况反映:

(一)、农村劳动力减少已影响到粮食生产。随着国家加强“三农”工作力度和政策鼓励,垫江县在贯彻落实各项惠农政策的同时,垫江县的农业生产形势总体趋好。但近年来青壮年大量外出务工,留守的老人和妇女承受农业生产强度较低,劳动力不足是稻谷、玉米等一批粮食种植面积意向性减少的一个主要原因,如果后期没有充足的劳动力补充或规模生产引导,垫江县乃至国内的粮食种植面积仍有下滑趋势。

(二)、农田水利设施有待完善。受自然条件和部分偏远地区的农业基础设施不完善,2016年垫江县粮食生产在高温天气等因素影响下,稻谷、玉米等一批农作物有所减产,后期的粮食生产仍是“靠天吃饭”,如果来年的农业生产遭遇自然灾害影响较大,将影响到垫江县的粮食生产稳定。

(三)、粮食生产规模程度低。土地流转不成熟,农村雇工难、雇工价格高,以及粮食烘干设备欠缺等原因,垫江县的粮食生产规模比重依然较低,在国家鼓励粮食规模生产的一系列政策下,规模生产积极性没有得到充分调动。

(四)、粮食补贴政策有待完善。当前农村的粮食生产不管种没种粮,都能拿到补贴。粮食直补没有充分体现“谁种粮谁受益”原则的同时,也影响到垫江县种粮农户的生产积极性。

四、建议:

(一)、加大政策扶持力度。各级政府在强化惠农政策同时,积极鼓励青壮年劳动力和社会资本投入农业生产,想方设法保持农村劳动力稳定;完善补贴发放措施,给予生产贷款、农机补贴等方面更多的优惠政策,让更多农民享受到国家的“直补”等惠农政策;加大政策宣传力度,深化粮食保险制度,解决农户生产后顾之忧,有效提高粮食生产积极性。

(二)、高度重视农业生产。加大惠农政策扶持力度,积极完善农田水利基础设施建设,强化农村道路改造和山坪塘等农业基础设施整治力度,营造良好的生产作业环境,当来年生产出现旱涝之际能够做到有渠可引、有库可容和有水可灌,把自然灾害带来的影响降到最低限度,确保垫江县粮食生产稳定。

(三)、优化种植结构。垫江县历史以来就是重庆的产粮大县,如果忽略粮食生产,将影响到垫江县乃至整个大重庆的粮食供给。因此,采取切实有效措施从多方面解决垫江县农业生产问题,特别是小麦已成垫江县农户普遍弃种这一现象的情况下,应改良换种大力推广良种生产,免费发放优质麦种等手段鼓励农户连区连片生产,最终形成垫江县稻谷、玉米和小麦生产“并驾齐驱”,经济作物优势互补的生产格局,是垫江县农业生产种植结构得到进一步优化。

(四)、大力推广“互联网+”信息平台。建立农村信息服务网络,适时、多途径向农民提供种植技术,天气预报、价格行情、供需关系等信息。提供高效的农村生产信息,正确引导农业生产和种植预期,切实解决农村信息不对称现象。

(五)、积极推进现代化农业体系建设。积极鼓励农民以出租、股份合作等形式向大户、基地、专业合作社流转土地,有效提高农村土地流转率,确保“有地必种、有地可种”,切实提高粮食产量,积极推进现代农业体系建设。