欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 区县工作 > 正文

2016年梁平县农调户种植意向情况分析

发布时间: 2015-12-18 08:48:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了解县内农调户2016年的种植意向,近期,梁平县发改委对梁平县39户农调户农作物种植情况进行了调查,结果显示:预计梁平县2016年户均农作物播种面积减少,其中粮食作物播种面积减幅明显,蔬菜瓜果播种面积基本稳定,油料作物播种面积小幅增加。

一、粮食作物播种面积减幅明显,大部分品种呈现出不同程度的下降。

梁平县39户预计2016年户均粮食作物种植面积为6.18亩,较去年降低11.59%。其中谷物种植面积4.33亩,降幅10.91%;豆类种植面积0.67亩,与去年持平;薯类种植面积1.18亩,降幅19.18%

(一)预计水稻播种面积降幅较大。

预计2016年水稻户均播种面积2.55亩,比上年实际减少0.31/户,降幅10.84%

(二)预计小麦种植面积基本稳定。

预计2016年小麦户均播种面积0.17亩,与上年播种面积基本稳定。梁平县9户调查户中只有三户在2016年有种植计划,小麦产量低、市场售价优势不明显、农户需求小、麻雀侵害大等因素导致种植意愿低,农户弃种较多。

(三)预计玉米播种面积下降。

预计2016年玉米户均播种面积1.61亩,比上年减少0.22/户,降幅12.02%

(四)预计薯类播种面积降幅明显。

预计2016年薯类户均播种面积1.18亩,比上年减少0.28/户,降幅19.18%

二、油料作物播种面积小幅上升。

预计2016年油料作物户均播种面积1.41亩,同比增加1.44%。其中预计花生种植面积0.59亩,增幅5.36%;油菜籽户均种植面积0.82亩,降幅1.2%

 三、蔬菜瓜果播种面积稳中略降

预计2016年蔬菜、瓜果户均播种面积1.19亩,比上年减少0.01/户,降幅0.83%

四、2016年农作物预计播种面积变化的主要原因

一是梁平县属于劳务输出大县,农村在家劳动力中青强壮年少,留守的劳动力年龄明显偏大,生大病、去世等影响劳动力水平的事情发生率较高。一旦发生重大疾病,劳动力水平会明显被削弱,直接导致农作物预计播种面积持续下降。

二是受劳动力因素限制和农村经营效益影响,农户对生产周期长、费时费工的农作物种植意向明显偏低,故导致稻谷、红薯、玉米三个品种预计种植面积降幅明显;对省时少费工的品种种植意愿增加,如花生,因种植成本不高、需要投入的种植技术、肥料、时间不高,农户种植意愿增加。

三是农户生产更倾向于自给自足。根据家庭分工,务工承担家庭直接经济收入、种植负担家庭粮油肉等生活必需品成为梁平县农村家庭的一个普遍现象,故农户种植倾向于各个品种都或多或少种植点,不再倾向于某些品种大面积种植,能满足家庭生活需要就好。

四是农民生活水平提高,生活习惯的改善对生产规模也产生影响。由于农户已不再局限于解决温饱问题,经济收入也逐年增加,对腊肉、粮食的储藏周期也有减少的趋势,注重生活质量,对植物油、新鲜蔬菜、新鲜肉类需求逐渐增加,使得生猪养殖量减少,生猪喂养需求量较大的薯类、玉米等农作物种植面积减少,油料作物和蔬菜瓜果种植却稳中有升。