欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 区县工作 > 正文

成本增 产值降 效益下滑

发布时间: 2014-10-21 11:25:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

—今年垫江县水稻生产成本及效益情况

近期垫江县发改委对该县3个调查点的调查户在今年水稻生产成本、收益等情况进行了专项调查。结果显示:农户生产的水稻亩均成本提高,单产和价格下滑,产值下降,净利润和现金收益减少。

调查数据显示:今年该县亩均水稻生产物质费用增加,但人工成本有所下降。物质费用增加表现在农家肥、农膜费、修理费、畜力费等10个单位成本,特别是农药费25.23元、机械作业费175.81元和燃料动力费7.82元,同比分别增幅达52.26%122.29%122.79%,单位成本73降,亩均物质费用381.54元,同比增加33.96%;受用工天数同比减少9.23%和雇工费用同比减少98.19%的影响,亩均人工成本433.22元,同比减少3.13%

人工成本略减和物质费用大增,亩均水稻生产总成本952.78元,同比增加9.84%

调查情况表明:今年水稻生产亩均产量474.23公斤,同比减少4.04%;稻谷出售均价同比下降2.34%,亩均产值1126.82元,同比减少75.7元,减少6.3%;成本增加和产值下降,亩均净利润208.18元,同比减少166.48元,减少44.43%。亩均现金成本422.7元,同比增加21.51%;亩均现金收益738.26元,同比减少155.92元,减少17.44%

今年垫江县继续对每亩水稻实行农资综合补贴88.64元,在自有地有补贴情况下亩均分摊补贴29.43元,今年该县稻谷亩均现金收益实际为767.69元。

调查情况反映: 垫江县作为重庆重要的商品粮基地县,始终将稳定粮食生产摆在推动发展的重要位置,近年来不断加大农业生产投入,认真贯彻落实各项惠农政策的同时,农业生产环境得到较大改善,粮食总产量稳步提高,机收作业面进一步推广和深化粮食保险制度等一系列措施下,该县粮食生产形势总体趋好(今年该县粮食生产面积同比增加1.46%,机耕和机收面积同比分别增加52.5% 25.64%,部分乡镇在农户只交1元保险费基础上为投保的农户补贴17元)。但近年来农村劳动力逐年下降,农田水利设施不完善,部分农田远、小、散、水深、坡度大、农机作业难开展等原因,机械作业费用猛增(1农户1.6的水稻支出机收费1000元),以及气候不宜和个别农户用种、用肥不当致稻谷减产(1农户亩均稻谷产量同比减产47.07%),加之今年以来稻谷等粮食价格震荡下行,产值下降,产出效益不理想,粮食补贴政策不完善等这些因素均对该县粮食生产产生了一些消极影响。而生产大户在生产前期土地流转较难,资金筹集困难较多,机插秧生产等农机技术欠缺,雇工难、雇工费用高,水电难保障,农村道路状况差,特别是在今年秋收完成后“天公不作美”的情况下,稻谷晾晒、烘干产后服务很难得到及时处理等一系列问题均对该县粮食生产积极性产生了不利影响。

建议:

1、完善水利基础设施建设,加大农村道路改造,继续加强土地整治,营造良好的粮食生产和机械作业环境。

2、强化农村土地流转措施,积极鼓励农民以转包、出租、股份合作等形式流转土地,使土地向大户、基地、专业合作社流转,有效提高农村土地流转率。

3、提供技术、气象信息等服务,多途径向农民推广农机作业等技术,以及生产贷款、用水用电、农机补贴等方面给予更多的优惠政策,使更多农民享受到国家的惠农政策。

4、健全粮食补贴政策,推行补贴与粮食贡献、商品粮挂钩,多卖粮多补贴,谁种粮谁得补贴。同时对规模户的生产面积实行规模浮动补贴,鼓励粮食集约化生产,让国家“直补”资金真正发放到种粮农民手中。

5、加大政策宣传力度,深化粮食保险制度,在解决农户生产后顾之忧的同时,有效提高粮食生产积极性。

6、切实解决粮食烘干等农机配套服务等一系列问题,扎实推进该县粮食生产规模化,促进粮食生产向专业化、优质化方向发展,提高粮食产业化整体水平。