欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 区县工作 > 正文

梁平县2014年油菜籽成本直报调查报告

发布时间: 2014-07-28 15:29:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局:

     按照市局关于开展油菜籽专项成本直报调查的工作部署,近日,梁平县发改委对县内三点十户农调户油菜籽登记数据及成本收益情况进行了调查汇总结果显示:与去年相比,今年梁平县油菜籽生产呈现出“亩产减少、产值减少、总成本减少、亏损增加”的特点。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

今年上半年雨水较多的影响,油菜亩产降幅大、榨油率低。油菜籽价格下降幅度较大。6月份油菜籽价格为4.90/公斤,与去年同比降幅-5.77%。据调查,今年农调户油菜籽平均种植规模为0.817/户,与去年基本持平。今年油菜籽亩产量同比降幅大,产值降幅大,虽然总成本也有一定减幅,但总的来说净利润亏损增加。

二、成本收益情况

2014年梁平县油菜籽产量82.56公斤/亩,同比下降-15.35%。油菜籽主产品产值432.38/亩,比去年减少85.29/亩,同比减幅-16.88%。总成本亩均为892.58元,同比减幅-3.79%。其中生产成本775.46/亩,比去年同期减少-3.47%。土地成本亩均为117.12元,同比减少-5.87%。土地成本、人工成本下降是总成本下降的主要原因。    

物质与服务费用为74.24/亩,同比增加13.38%。其中,种子费亩均5.19元,同比减少4.06元,减幅-43.89%。化肥费亩均为35.86元,同比基本持平;农家肥费为7.84/亩,同比减少-5.66%。由于上半年雨水较多,庄家容易长虫,有了农药费4.08/亩。固定资产折旧为12元,同比增长211.69%,燃料动力费3.33/亩,同比增加24.72%。因为越来越多农户购买微耕机进行了机耕。

调查显示,梁平县今年油菜籽生产亩均现金收益为349.45元,比去年同期减少79.08元,减幅-18.45%。由于产值下降,亩均净利润为-460.20元,同比亏损增加47.46元,降幅11.50%

三、存在的问题及原因

从调查的数据看,梁平县大部分农调户亩产量同比减少,产值下降。其原因是:上半年气候多雨,一是油菜籽在扬花授粉时期雨水较多,风也大,影响授粉;二是收割时节,雨水多,农户收放田间或院坝,没能及时脱粒晒干,存在发霉长芽的情况;三是受雨水多的影响,今年油菜品质较差,榨油率低,导致油菜市场价格下降。亩产值降幅大。

仍旧存在一些问题:

一是部分农户种植方式仍旧传统粗放。受种植习惯影响,部分农户多年来都是采用自留种、撒播种植、施肥方式仍旧是传统使用单品种尿素,由于油菜籽不是主要种植品种,农户不够重视,管理简单,有些农户为了节约土地,把油菜种植在土质较差的沙土上,不稳苗不保肥,产量更低。亩产低至51.11公斤。

二是用工时间差异较大。数据显示农户用工时间从11.81-13.75天不等,一与农户种植习惯有关,平坝地区农户一般会扯油菜杆用于生活燃料,而山区农户由于木柴足够则将油菜杆弃之不管,用工时间会产生差异。二与农田日常管理有关,有些农户平时对田土管理精细,在上一季作物收获后可立即播种油菜;而有些农户平时疏于管理,在播种前要花专门两天铲草挖沟,增加工时。

三是油菜籽出售渠道有限。出售渠道主要是菜油加工厂,由加工厂根据油菜籽品质和当时市场价收购,压级压价现象无法避免。

四、政策建议

一是充分发挥农业、气象部门作用,加强农业种植恶劣气象预警,加强技术指导,改变传统种植习惯,引导农民科学种植,增强种植业抗气候风险能力,提高产量。

二是国家继续加强对油料生产的扶持力度,加大种植补贴,提高农民种植油菜籽的积极性。

三是加强价格监测和预警,在食用油进口方面做到计划有序,保持油菜籽价格的基本稳定。

四是拓宽油菜籽收购和销售渠道,保障农户利益。