重庆市物价局关于全市2018年上半年农产品成本调查工作情况的通报 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

重庆市物价局关于全市2018年上半年农产品成本调查工作情况的通报

发布时间: 2018-07-27 15:56:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局关于全市2018

上半年农产品成本调查工作情况的通报

 

2018年724  渝价〔2018109

 

各区县(自治县)发展改革委,两江新区市场监管局、万盛经开区发展改革局:

上半年,我市价格主管部门扎实开展农产品成本调查工作,为宏观调控、农业供给侧结构性改革和农业政策制定提供重要支撑,为实施乡村振兴战略发挥了积极作用。为进一步夯实调查工作基础,提高调查工作质量,现将有关情况通报如下。

一、农产品成本调查数据及分析材料上报情况

按照国家发展改革委安排部署,上半年我市19个区县扎实开展了农产品成本常规调查、直报调查、专项调查、预测调查、生猪成本月报等工作。同时,我市还开展了主要农产品及农资询价月报、特色农产品成本及效益调查、调查品种及样本普查和业务培训等工作。全市价格主管部门上下联动、紧密配合,上报调查数据及分析材料的真实性、准确性、完整性和及时性进一步提高。农产品成本调查工作完成质量高的区县有:

(一)2017年度主要农产品成本常规调查(蔬菜、烤烟除外):铜梁、潼南、长寿、江津、梁平、荣昌、彭水;

(二)2017年度蔬菜成本常规调查:潼南;

(三)2017年下半年生猪成本直报调查:江津、梁平、忠县;

(四)2018年农户种植意向、存售粮、购买农资专项调查:奉节、江津、潼南、梁平、垫江、铜梁;

(五)2018年中籼稻、玉米成本预测调查:梁平、铜梁、潼南、垫江、奉节;

(六)2018年烤烟成本预测调查:巫山、南川;

(七)2018年生猪成本月报:长寿、江津、南川、潼南、梁平、忠县;

(八)2018年主要农产品及农资询价月报:垫江、梁平、涪陵、长寿、荣昌;

(九)2017-2018年特色农产品成本及效益调查:垫江、涪陵、云阳、石柱、永川、忠县、江津、长寿、城口;

(十)2018年参加集中审核等其他工作:江津、垫江、长寿、潼南、荣昌。

二、农产品成本调查基础工作检查情况

上半年对万州、九龙坡、江津、铜梁、潼南、荣昌、开州、梁平、武隆、丰都、彭水等11个区县的农产品成本调查基础工作开展了专项检查,基础工作开展情况好的区县有:

(一)农调户数据登记:梁平、江津、丰都、铜梁;

(二)农调户误工补贴:丰都、九龙坡、万州、荣昌;

(三)农调户激励措施:万州、潼南、荣昌;

(四)工作人员实地调查:梁平、铜梁、江津、荣昌、九龙坡;

(五)电脑配置:万州、九龙坡、江津、铜梁、潼南、荣昌、开州、梁平、武隆、丰都、彭水;

(六)交通保障:万州、九龙坡、江津、铜梁、潼南、荣昌、开州、梁平、武隆、丰都、彭水。

三、工作要求

目前我市农产品成本调查工作总体进展顺利并取得了一定的成效,但各区县间进展不平衡,部分区县仍存在工作力量不足、农调户登记不规范和误工补贴发放不足、调查数据及分析材料上报不及时不准确等问题。为进一步改进工作,提升质量,现就下一步工作提出以下要求:

(一)增强认识,提高站位。新时代农产品成本调查的作用更加重要、要求更加严格、任务更加繁重,各区县要深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和市委五届三次全会精神,充分认识做好农产品成本调查工作对实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重要意义,要按照《农产品成本调查管理办法》各项要求,总结经验,查找不足,不断夯实和强化农产品成本调查基础工作。

(二)加强领导,统筹安排。各区县要统筹协调,配强农产品成本调查工作力量,借力部门、院校、第三方机构,充分保障农产品成本调查工作的顺利开展,提高工作质量,加强成果转化。

(三)落实责任,扎实工作。农产品成本调查工作是国家发展改革委部署的重要的成本调查基础工作,关系农业农村发展,关系农民增收致富,各区县要明确职责,压实责任,扎实工作,努力确保高质量完成年度各项农产品成本调查工作任务。

 

   附件:重庆市2018年上半年农产品成本调查工作情况表