欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

2018年上半年垫江县生猪饲养情况

发布时间: 2018-07-19 14:32:37   作者:肖力   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

成本降 价格低 饲养收益差

          

近期垫江县发改委对垫江县2018年上半年的散养和规模生猪饲养成本及效益等情况进行了专项调查。结果显示:

一、今年的仔猪、生猪价格双双大幅下降

(一)、仔猪:受需求疲软今年上半年价格一路下滑,曾一度跌出近几年新高每公斤11元,上半年垫江县仔猪价格累计降幅达46.15%。今年的补栏仔畜成本平均400元左右,较去年同期减少支出500元左右,同比下降125%,对减少今年的生猪生产成本起到了明显降费作用。

(二)、生猪:在今年上半年国内产能过剩和消费减弱的因素叠加下,生猪市场供需矛盾突出,价格由今年的最高价每公斤18元下跌至目前最低价10元,降幅达80%。当前生猪周期性出栏之际,散养生猪出售均价每公斤10.76元较去年同期低位价格还低15.66%;规模生猪由于分批出栏较好地规避了一些价格风险,出售均价12.3元同比减少6.88%,但每公斤仍较散养高1.54元,高14.22%。因此,今年上半年垫江县散养和规模生猪的出售价格不同也带来彼此的收益差别较大。

二、散养和规模生猪生产成本及收益情况

(一)、生产总成本减少。散养每头生产总成本1853.69元、同比减少12.07%;规模每头生产总成本1551.01元、同比减少0.31%。其中:

1、物质费用双减。散养和规模每头物质费用分别为1192.14元和1505.53元,同比分别减少23.76%0.31%。(散养和规模每头仔畜进价分别为439.31元和391.85元,同比分别减少51.41%11.86%是物质费用减少的主要原因)。

2、人工成本双增。在劳动日工价82.2元,同比刚性上升10.04%影响下,散养和规模每头用工折价661.55元和42.74元,同比分别增加21.53%0.39%

3、土地成本减少。主要反映在规模生猪的养殖规模较去年同期有13.7%增幅下,每头均摊土地成本2.74元,同比减少8.67%

(二)、净利润散养亏损度缩小、规模由亏转盈。去年同期在仔畜进价等单位成本猛增,价格降幅又大下,每头散养收益大幅亏损801.65元,每头规模生猪亏损13.45元。今年仔畜进价特别是散养仔畜成本大幅减少,生产总成本降幅明显,虽有同比更低的价格冲击,出售均价每公斤10.76元,同比降15.67%;每头平均产值1186.5元,同比降9.18%,但生产成本大幅降低的对冲效应,散养每头净利润在继续亏损666.37元情况下,同比减少亏损16.88%;规模生猪压栏饲养现象较重,平均每头产量同比增加14.7%,虽平均每头出售价格12.29元,同比减少6.88元,但重量增幅的提升作用,每头产值1616.31元,同比增加6.8%,规模生猪产值不降反升和生产总成本同比有降态势下,平均每头净利润由同期亏损13.45元上升至盈利95.98元,净利润由亏转盈。

(三)、规模比散养生猪的效益有明显优势。今年上半年规模生猪每头产值1616.31元,比同期散养高463.63元,高40.22%,而每头生产总成本1585.67元,又比同期散养低268.02元,低14.46%。因此,规模每头净利润95.98元,比同期亏损的散养高762.35元,提高收益114.4%,规模生猪效应下的收益比同期散养具有明显优势。

三、建议:

今年上半年的生猪饲养在成本有降而效益特别是散养依然呈现高亏损状态下,目前广大生猪养殖户饲养积极性严重受挫,在新一轮补栏周期之际,如果不及时补栏或补栏不足,可能导致今年下半年“冬至”及春节期间的生猪供应紧张,猪肉价格大幅上涨带来的 “肉贵伤民”现象。为稳定我县生猪产业持续健康发展。

(一)、强化政策支撑。当前猪价低迷,供需矛盾凸显的特殊时期,各级应强化政策扶持力度,落实好生猪良种补贴、标准化规模养殖和能繁母猪保险等扶持生猪生产的系列政策,建立长效仔猪供给机制从而避免因仔畜进过高带来生产成本增加,提高生猪养殖户的生产积极性和饲养信心。

(二)、推广规模养殖。加大力度推广规模养殖,通过规模效应规避市场风险,同时积极引导规模养殖户在猪价低迷的特殊时期对生产设施更新升级,淘汰不良能繁母猪,加大良种猪引进,稳定产销渠道,提升产品溢价,加快推进规模养殖比重,不断夯实产业发展基础。

(三)、多形式扩大农民增收途径。当前垫江县散养生猪仍占较大比重情况下,通过土地政策创新,农村土地确权改革,土地出租、入股、分红等形式,解决农户在散养生猪生产过程中的后顾之忧,确保农民增收。

(四)、做好信息服务。科学预测市场价格行情,给广大养殖户提供及时有效的生产形势和价格信息,引导广大养殖户合理补栏和生产规模。

(五)、强化应急准备。当生猪滞销,供求矛盾加剧,及时启动生猪收储预案,及时平抑生猪价格下跌带来的价格异动,稳市场、稳价格、稳信心,确保生猪产业的持续健康发展。