2018年垫江县粮食生产成本及效益预测情况 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

2018年垫江县粮食生产成本及效益预测情况

发布时间: 2018-05-18 10:16:25   作者:肖力   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

生产成本增加  粮食增产减收

        

近期垫江县发改委对垫江县3个调查点在2018年的中稻、玉米生产成本及效益情况进行了预测调查。结果显示:预期利好天气和良种利用率提高等因素将保障垫江县稻谷和玉米单产略增,但中稻、玉米生产总成本提高,将带来垫江县主要粮食增产减收的局面。

一、预计中稻、玉米的生产总成本均有提高

预计中稻、玉米亩均总成本分别为1170.93元和1377元,同比将分别增加62.65元和121.04元,分别有6%1%的增加幅度。其中:一是中稻和玉米物质与服务费双增。预计中稻、玉米亩均物质与服务费用分别为467.69元和336.84元,同比分别增加13.02元和28.01元,分别增加3%9%。(亩均化肥费同比分别增加22%13%,将是今年物质费用增加的主要原因)。二是预计人工成本稻谷和玉米均有提高。预计全年水稻、玉米用工时间在保持相对稳定态势下,水稻和玉米用工天数均略增1%,但权威部门公布的劳动日工价82.19元,同比有10%的刚性上升。预计亩均人工成本稻谷和玉米分别为515.97元和958.88,同比分别均增加11%。三是土地成本稻谷和玉米保持稳定。近年来垫江县农户生产稻谷和玉米主要以自营地为主(流转地主要集中在大户),预计亩均土地成本稻谷和玉米分别为187.27元和81.28, 同比均持平。

二、产值和成本对冲效应下稻谷玉米净利润下降

当前垫江县水稻、玉米生长态势良好,加之后期 “天公作美”(气象部门预测今年的旱涝自然灾害可能对粮食生产影响偏小),以及今年的良种利用率提高对稳定粮食产量又起到了保障作用(个别农户所购谷种价格每公斤达110元)。预计亩均稻谷和玉米分别为502.22公斤和433.89公斤,同比分别增加1%3%;生产成本增加将对粮食价格起到一定支撑作用,预期粮价有所涨幅情况下,预计中稻、玉米出售均价同比分别上涨0.78%5.53%,将拉升亩均产值稻谷和玉米分别达到1294.62元和911.17元,同比将提高1%9%。产值提高虽对生产成本增加有一定的对冲效应,但物质费用和人工成本双增的叠加将大幅压缩利润空间趋势下,预计亩均净利润中稻和玉米分别为168.69元和亏424.18元,同比分别减少21%和提高亏损13%。在国家继续实行粮食补贴政策同时,今年垫江县的水稻和玉米农资综合补贴将保持在亩均124元基础上,亩均稻谷实际现金收益为995.93元,玉米现金收益为739.98元。

三、调查情况反映

1、粮食生产积极性不高。今年垫江县粮食生产形势总体趋好,但今年化肥等农资产品价格大幅上涨将对收益造成冲击情况下进一步压缩利润空间,对广大农户的粮食生产积极性造成了一定影响。

 2、防大旱大涝意识不强。当前农业仍是“靠天吃饭”情况下,部分农户对后期防大旱大涝的意识不强,个别农户甚至“听之任之”,如果后期粮食生产遭受严重自然灾害影响带来的减产甚至绝收,势必造成种粮效益进一步下滑。

3、粮食生产面积有所减少。近年来留守劳动力承受农业生产强度较低,偏远、土质差的田土不愿耕种,一些良田沃土又被其他作物占用,在效益不理想情况下,一些农户的水稻、玉米等粮食生产面积减少,将对后期垫江县的粮食总产量稳定带来影响。

4、机耕作业面不升反降。今年的汽油等农资价格上涨后,一些农户在已有微耕机情况下反而减少机耕作业面积,不但造成农机闲置,也将导致人工成本攀高,后期粮食生产效益更加难以保障。

四、建议:

1、加大政策扶持力度。各级政府应高度重视农业生产,加大政策扶持力度,适当提高粮食综合补贴,完善补贴发放措施,有效提高农户种粮积极性;在国家的土地流转政策下鼓励社会资金和劳动力向粮食生产领域流动,大力助推农业生产规模化,确保“有地必种”和“有地可种”。

2、提高防大灾意识。高度关注气候变化,加强气象监测,及时预报、预警气候变化,加大山坪塘等农业基础设施整治力度,当旱涝来临之际能做到有渠可引、有库可容和有水可灌,构筑农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系,提高粮食生产领域的抗大灾能力,把自然灾害带来的影响降到最低限度,最大限度地保护农户粮食生产效益,确保垫江县粮食生产稳定。

3、强化农业科技推广技术服务。加强农业技术指导、病虫害预测和防治等工作,指导农民科学种田,引导农户控制种植成本,提高土地效率和节本增效同时,大力推广农业机械化,积极推进政策性保险,建立健全农村专业合作组织,加快推进现代农业体系建设。