欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

我市2018年农户存售粮调查情况简析

发布时间: 2018-04-25 16:30:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近期,市物价局对全市农户存售粮开展了专项调查。调查期为20174月至20183月,调查范围涉及17个区县155户农户,粮食播种面积1201.25亩。调查结果显示:本调查年度我市农户户均粮食产量、存粮数量、出售数量和出售金额均同比减少,户均自食自用量同比增加;中籼稻、玉米在存粮、售粮结构中仍占较大比重,售粮渠道仍以个体上门收购为主。

一、农户存粮情况

(一)存粮数量同比减少

户均存粮966.81公斤,比上年减少12.11公斤,下降1.24%。存粮变化的主要原因:

一是上一个调查期结转存粮数量减少。由于上一个调查期粮食产量减少和自食自用量增加,户均结转存粮数量961.46公斤,下降14.42%

二是粮食亩产量略有下降。虽然粮食播种面积同比上升1.97%,但本调查期我市阴雨寡照天数偏多,局部强降雨低温天气严重,影响亩均产量同比下降2.70%

三是自食自用量增加。由于20171-4月生猪市场行情较好,农户养猪积极性较高,致使玉米和薯类户均自用量上升10.48%1.24%

(二)存粮结构相对稳定

中籼稻、玉米、豆类、薯类和小麦户均存粮分别占存粮总量的67.40%29.99%1.57%0.97%0.05%

(三)待售粮食增加

农户待售的粮食主要是中籼稻和玉米,在满足后期即秋收前口粮需要情况下,户均粮食待售量185.26公斤,同比上升96.92%

二、农户售粮情况

(一)售粮数量和金额减少

户均粮食出售数量1146.75公斤,同比下降16.66%。户均粮食出售金额2847.07元,同比下降14.65%。主要原因是我市中籼稻播种面积和产量略有下降,稻谷价格未上升,农户售粮意愿不强;玉米收购价持续低迷,导致玉米出售数量减少。

(二)售粮结构相对稳定

户均售粮占粮食产量的比例为36.70%。农户出售的主体是中籼稻和玉米,中籼稻占售粮总量的61.46%,玉米占35.49%,售粮结构相对稳定。

(三)售粮仍以向个体商贩出售为主

农户出售粮食仍以向个体商贩出售的其他渠道为主,主要原因是个体粮商收购方式为上门收购,在当前农村种植粮食的农户以老弱留守人员为主的情况下,该方式既省力省时又能降低运输成本。户均向个体收购等其他渠道出售974.87公斤,占出售总量的85.01%

三、建议

一是进一步落实各项支农惠农政策,建立粮食价格与种粮补贴联动的长效机制,稳定农民种粮预期,提高农民种粮积极性。

二是国有粮食企业应主动适应农村劳动力缺乏的现状,合理设置收购点,减少中间环节,增加农民收入,充分发挥主渠道作用。

三是加大农田水利基础设施建设资金投入,切实提高农业抗灾能力。

四是以精准扶贫为契机,对偏远山区加强农业技术指导,推广优质、高产、稳产的优良品种,促进粮食增产增收。

五是通过土地经营权流转、成立合作社等形式,集约管理,规模化经营,提高农业生产效率。同时,加快农业供给侧改革,优化农业种植结构,大力发展高品质特色农业,着力提升农业种植效益。