欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

垫江县农户存售粮情况

发布时间: 2018-04-19 11:30:58   作者:董兵   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

 

售粮减少致存粮增加 农户获得感不强

 

近期垫江县发改委对垫江县太平镇、长龙镇、曹回镇3个调查点的调查户在201741-2018年3月31期间的稻谷、玉米等主要粮食的存、售粮情况进行了专项调查。结果显示:

一、售粮减致存粮增、存售粮结构相对稳定

1、本年度垫江县农户在保障基本生活和生产所需基础上,粮食自用量在相对稳定下,户均粮食自用量1869.78公斤,同比略减7.6%,加之调查期内稻谷等粮食价格与农户价格预期形成落差,垫江县的广大农户售粮积极性不高,户均粮源出售总量2441.44公斤,同比减少30.4%。粮食出售量减少一方面带来售粮金额减少,户均售粮总金额5973.17元,同比减少29.65%(稻谷出售金额4658.5元、同比减少27.89%,玉米出售金额1122元、同比减少21.16%),另一方面也带来库存粮源增加,户均存粮1401.67公斤,同比增加20.04%

2、存售粮结构相对稳定。本年度垫江县农户的存粮稻谷和玉米仍占存粮总量97%绝对比重下,两种存粮总量同比提高1.14个百分点,存粮结构依然基本稳定。粮食出售总量中稻谷出售量占比74.57%,玉米占比23.7%,豆类占比1.73%。本调查期垫江县的售粮品种和数量依然保持往年稻谷出售量居首,玉米次之、豆类最少的售粮结构。

二、调查情况反映

1、农户获得感不强。今年垫江县农户在保障后期正常生活和生产所需情况下,存粮稻谷同比增加24.1%,玉米同比增加15.5%,主要存粮较往年偏多,反之出售量较往年明显减少,本年度垫江县广大农户粮食生产的获得感不强。

2、惜售致待售粮增加。本年度待售粮占存粮比重由上年15.8%上升至31.15%,大幅提高15.35个百分点情况下,户均稻谷待售量422.22公斤,同比增加137.5%,玉米存粮为满足后期生猪等生产所需基本无粮可售。也就是后期粮食市场流通中虽稻谷供应充足,玉米相对不足,但在当前粮价下行可能加重农户惜售心理,将影响后期粮食的正常流通,造成粮食价格震荡运行。

3、粮食生产积极性不高。当前农村主要留守劳动力普遍下降,加之今年以来农资及化肥价格上扬,如以目前的粮食价格核算,今年稻谷和玉米生产效益将进一步下滑,农户种粮预期效益不振,当前部份农户种粮积极性不高,农村存在粮食生产少种甚至弃种现象。在我县耕地复种指数普遍偏低情况下,近年来的养殖场用玉米、粮食生产用地种花椒、种榨菜等经济作物“挤占”粮食生产面积,造成对传统农业的冲击,后期我县粮食稳产不容乐观(调查范围内的部份农户把玉米连杆不脱粒以经济作物出售给养殖场也是造成今年的粮源出售量减少的一个原因)。

4、售粮渠道仍以个体户为主。近年来个体户上门服务收购快捷灵活,农户出售粮源仍以个体户为主。但本年度垫江县的粮食加工企业和养殖企业也展现出灵活的收购方式和价格优势,粮食收购量同比提高22.72个百分点,国有粮食收购企业没有数据支持下仍未显示出收购主体。

三、建议:

1、加快推进农业现代化建设。加大农田水利基础设施建设资金投入,切实提高农业抗灾能力;建立健全农村专业合作组织,完善土地流转机制,加快推进农业机械化,加强专业技术合作组织指导工作,确保科学种田;发展农业现代化,努力提高农业现代化水平,保证粮食生产安全和农民种地收益。

2、切实保护粮食生产面积。当前广大农户在粮食效益欠佳,生产积极性不高的时候,各级政府应高度重视农业生产,严守耕地“红线”,提高耕地复种指数前提下,确保粮食生产用地,切实提高粮食产量,做到“手中有粮、心中不慌”,确保国家粮食安全。

3、加强农村信息服务和市场监管。提供快捷、准确的市场信息和信息服务面,提高信息服务质量,正确指导农业生产和粮价预期;加大粮食市场监管,严厉打击粮食收购过程中压级压价等不法行为,确保广大农户粮食生产利益,维护粮食流通正常秩序。

4、充分发挥国有粮食收储主渠道作用。当前个体户收购的大部份粮食实际仍是交到国有粮食收储企业赚取差价,在健全国有粮食收储企业收购机制和灵活多变的经营策略下,如采取“订单粮食”或“龙头企业+基地+农户”收购方式,积极利用价格优势引导市场粮源流通,把收购价差让利于民的同时,将增强广大农户的获得感,真正做到惠民、便民、利民。