欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

重庆市物价局关于做好2018年农产品成本调查工作的通知

发布时间: 2018-01-22 17:30:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局关于做好

2018年农产品成本调查工作的通知

 

2018年119  渝价〔201812

 

有关区县发展改革委:

根据《国家发展改革委办公厅关于做好2018年农产品成本调查数据审核汇总工作的通知》(发改办价格〔20172119号)和全国成本工作培训班精神,结合我市实际,现将2018年我市农产品成本调查任务及要求下达你们,请认真抓好落实。

一、工作任务

(一)完成好国家安排的调查任务。要按照工作进度安排(附件1),完成好各项农产品成本调查工作,主要包括:中籼稻、玉米等25个农产品成本收益常规调查,生猪、中籼稻、烤烟成本收益直报调查,中籼稻、玉米、烤烟成本收益预测调查,农户种植意向、存售粮、购买农资专项调查,生猪成本收益月报调查(各区县具体任务详见附件2、附件3)。

(二)抓好主要农产品及化肥询价月报工作。既要及时向农调户采集并报送价格数据,又要进行价格变动原因分析。

(三)开展好特色农产品成本效益调查工作。围绕市政府提出的重点推进柑橘、榨菜、生态渔业、草食牲畜、中药材、茶叶、调味品等7大特色产业链建设,开展特色农产品成本效益调查,服务我市特色效益农业发展。

(四)加强调查成果运用。加强对调查数据的分析,强化调查成果宣传应用,将调研报告或分析材料报送党委政府、报刊杂志及有关网站,提升工作价值。市物价局将把调研材料采用情况纳入农产品成本调查工作考核内容。

(五)提高调查业务素质。认真学习《农产品成本调查管理办法》(修订版),使用农产品成本调查新软件,采取专题培训、“以审代训”、区域内外交流学习等多种形式,增强农产品成本调查工作人员及农调户的业务素质。

(六)创新农调户管理方式。要采取签订协议、加强业务培训、开展表彰等措施,让农调户理解并做好农产品成本调查工作。

(七)夯实基础工作。要提高调查数据代表性,在主产乡镇选定调查样本,真实体现本地区社会平均水平。为提高调查质量,各区县2017年品种调查户为9户的调整为报10户(蔬菜调查户为6户的调整为报7户),其它品种调查户户数不变(附件5)。各区县每年至少要开展2次农调户记帐情况全面检查,根据检查情况加强对农调户的业务培训指导,从源头上确保调查数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

二、有关要求

各区县要不断提升数据和分析材料质量,更加及时、准确、深入地反映农业发展变化情况,更加充分的发挥农产品成本调查的职能作用,确保调查任务顺利完成。

(一)增强责任意识。党的十九大提出了乡村振兴战略,2018年中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出了重大部署,农产品成本调查是国家发展改革委安排的重要价格调查任务,是关系国计民生的重要基础性工作,为政府宏观调控、农业供给侧结构性改革和农业政策制定提供了重要数据支撑。各区县发展改革委要充分认识农产品成本调查工作重要性、紧迫性,高度重视,精心组织,统筹安排,确保各项调查任务顺利开展。

(二)加强队伍建设。要严格执行国家《农产品成本调查管理办法》(修订版)的规定,配强调查工作人员,农本调查人员应具有必要的专业知识和专业技能,并保持相对稳定。农本调查人员需要变动的,应先补后调,做好培训和交接工作,并及时报告市物价局。要优化农调户结构,原则上农调户应具备初中以上文化程度,年龄不超过70岁。

(三)强化经费保障。将农本调查所需经费纳入本级年度财政预算,专款专用,切实保障误工补贴发放、走访农本调查对象、业务培训、信息化建设等调查工作顺利开展,农调户误工补贴不得低于市里下拨的标准。市物价局对调查经费使用情况按照有关经费管理办法开展督查。

请各区县于320日前将《重庆市2018年农产品成本调查人员基本情况表》(附件4)、《重庆市2018年农调户基本情况表》(附件5Excel电子文档发送到邮箱chongqingnb@126.com,并将纸质文档(签字并盖章)报送市物价局价格成本调查队。

联系人:刘新建、程大国

  话:6751041067514806

 

 

   附件:

   1.重庆市2018年农产品成本调查工作进度表

   2.重庆市2018年农产品成本常规调查品种目录

   3.重庆市2018年农产品成本直报、专项、预测及每月调查品种目录

   4.重庆市2018年农产品成本调查人员基本情况表

   5.重庆市2018年农调户基本情况表