欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

我市2018年农户种植意向情况简析

发布时间: 2018-01-19 17:48:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

我市2018年农户种植意向情况简析

 

市物价局价格成本调查队近期对17个区县171个调查户2018年农户种植意向进行了专项调查。调查显示:预计我市2018年户均耕地面积、粮食作物、烤烟播种面积略降,油料作物、桑蚕茧、蔬菜、瓜果播种面积持平。

一、2018年农户种植意向情况

预计我市2018年户均耕地面积8.61,比上年减少0.14亩,下降1.60%;户均播种面积11.82亩,比上年减少0.23亩,下降1.91%

(一)粮食作物播种面积略降。预计我市2018年户均粮食作物播种面积7.41亩,比上年减少0.19亩,下降2.50%。其中:预计户均稻谷(中籼稻)、玉米播种面积分别为2.69亩、2.72亩,较上年分别下降1.82%3.20%;预计我市户均豆类播种面积0.62亩,下降1.59%;预计我市户均薯类播种面积1.33亩,下降2.92%。由于人工成本刚性上涨,种植成本逐年增加,粮食作物种植效益低,农户种植意愿继续降低。虽然我市粮食作物播种面积有所下降,但仍是农户种植的主要品种,占户均总播种面积的62.80%

(二)油料作物播种面积持平。预计我市户均油料作物播种面积1.19亩,与上年持平。其中:油菜籽户均播种面积0.92亩,比上年减少0.01亩,下降1.08%,主要是由于可供选择的其它食用油品种增多,加之劳动力不足所致;花生户均播种面积0.27亩,比上年增加0.01亩,上升3.85%

(三)烤烟播种面积略减。预计我市户均烤烟种植面积1.35亩,比上年减少0.04亩,下降2.88%。烤烟属于订单农业,由烟草公司下达种植任务,近年来烟草公司安排的种植面积总体呈下降趋势。

蔬菜、瓜果、桑蚕茧等比较效益较高,预计我市户均蔬菜、瓜果播种面积1.59亩,户均桑树种植面积0.28亩,与上年持平。

二、存在的主要问题

首先,农业生产方式落后,种植结构单一,抗灾能力差,种

植技术落后,影响了农业生产的发展。其次,农业对劳动力的吸引力不强,务工收入与种粮收入存在较大差距,年轻人大多不愿在家种田,从事粮食生产的人员多为妇女和老人,农业生产后劲不足。第三,农业结构性失衡问题突出,普通农产品过剩,绿色优质农产品供给不足,需要进一步发挥市场和政府“两只手”的作用,引导农户优化调整种植结构。

三、有关政策建议

一是加大农村基础建设投入,为农民增产增收创造良好环境,进一步调动农民种粮积极性。加快土地流转,促进规模化经营,吸引人力、资本等要素资源向农村农业流动,为建设现代农业筑牢根基。二是加强农情信息引导。及时帮助农民了解、掌握主要农产品供求价格等市场信息,指导农民调整优化种植结构。三是提高科技兴农水平。加大科技培训力度,推广普及良种良法相配套和绿色高产优质相结合的农业新技术,提高农户种植的科技含量和绿色水平,引导农户种田从增产向提质转变,提高农产品的市场竞争力和经济效益。