欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

重庆市2017年下半年生猪成本收益情况简析

发布时间: 2018-01-10 17:41:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市2017

下半年生猪成本收益情况简析

 

我局价格成本调查队近期对我市2017年下半年生猪成本收益情况进行了调查。调查显示:散养生猪产量增加、成本下降、价格下跌、产值下降、亏损增大;规模生猪产量增加、成本下降、价格下跌、产值下降、利润下降。

一、生猪成本收益情况

(一)散养生猪

下半年,我市散养生猪平均出栏重量118.60公斤,同比增加

2.16公斤,上升1.86%;平均出售价格15.61/公斤,同比减少3.66元,下跌18.97%;散养生猪平均每头饲养成本2389.87元,同比减少240.99元,下降9.16%。其中,仔畜费655.99元,同比减少242.21元,下降26.97%;精饲料费754.02元,同比减少26.23元,下降3.36%;人工成本824.81元,同比增加35.70元,上升4.52%。散养生猪平均每头产值1880.09元,同比减少391.88元,下降17.25%;平均每头亏损509.78元。

(二)规模养殖生猪

下半年我市规模养殖生猪平均每头产量131.49公斤,同比增加6.79公斤,上升5.45%,主要原因是生猪平均饲养天数156.92天,同比增加10.50天;入栏仔猪均重21.73公斤,同比增加0.09公斤;精饲料数量354.43公斤,同比增加35.13公斤。下半年规模养殖生猪生产成本1761.04元,同比减少99.86元,减少5.36%,主要是因为物质与服务费用同比减少。规模养殖生猪平均每头产值为2021.77元,同比减少331.69元,下降14.09%;平均出售价格15.22/公斤,同比减少3.48元,下跌18.64%;净利润为259.10元,同比减少231.95元,下降47.24%,虽然生产成本因仔畜费减少而有一定降低,但由于价格大幅下跌使生产产值大幅下降,导致净利润同比下降。

生猪价格下跌主要因素:一是去年生猪价格较高,刺激了养殖户积极补栏,按照猪的生长周期计算,下半年生猪集中出栏导致市场供应充足,猪肉价格下跌。二是随着居民生活水平提高,对牛羊肉、水产品的消费增加,对猪肉的需求有所下降。三是环保政策执行力度加大,导致生猪集中出栏,加之消费淡季生猪供过于求,引发猪价下跌。

二、问题及建议

(一)问题

一是全市散养生猪属粗放型饲养模式,农户抗风险能力不强,养殖意愿降低;二是农村青壮年劳动力逐年减少,散养生猪比其他农业生产周期长、效益差;三是生猪养殖无品牌效应,市场销售价格优势不明显;四是规模养殖受用地政策限制矛盾突出,治污成本不断加大,影响养殖户的积极性。

(二)建议

1.加强市场信息监测服务。加强对生猪、仔猪市场价格监测、预测,建立生猪产销和预警分析系统,向养殖户提供及时有效的供需情况和价格走势等市场信息,引导养殖户科学养殖和合理补栏,促进生猪行业健康发展。

2.指导养殖户转变养殖方式。农技人员指导养殖户适度改变传统的养殖方式,在饲料搭配、生熟食喂养、驱虫防疫、生猪销售等方面降低用工成本,提高养殖收益。

3.引进培育特色养殖品种。积极引进特色猪种,在有条件的地方推广养殖,满足消费者日益提高的质量需求,以绿色、有机养殖提升效益。

4.多途径促进农户增收。适度推进农村土地流转、推进“租养”饲养模式、鼓励农户以土地入股、分红等方式搭车发展,解套用地困难,降低治污成本,发挥规模养殖优势,促进农户增收致富。