欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

2018年垫江县农户种植意向情况

发布时间: 2018-01-10 16:55:31   作者:董兵   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

播种总面积略减  粮食面积比重下滑

                  

近期垫江县发改委对垫江县2018年的农作物种植意向进行了专项调查。情况显示:

一、农作物播种总面积略减

调查范围内的2018年农户户均耕地面积10.13亩(含租种土地),同比减少6.72%情况下,农作物播种总面积13.58亩,同比减少5.9%。其中:一是预计全年户均粮食作物面积12.25亩,同比减少5.41%。(稻谷5.19亩、同比减少3.71%,玉米3.88亩、同比减少11.01%,薯类1.12亩、同比持平,豆类0.58亩、同比减少20.55%)。二是预计全年户均经济作物面积1.35亩,同比减少10%。(油菜籽0.58亩、同比减少20.55%,蔬菜瓜果面积0.77亩、同持平。小麦、花生、药材和桑树等其他农作物无数据支撑。

二、水稻、玉米主要粮食播种面积比重下滑

2018年垫江县农作物生产结构仍保持基本稳定态势下,受特色农业等其他生产占地等影响,部份农户的玉米等粮食生产面积减幅较大(如一农户去年的9亩玉米将在2018年种植4亩花椒,同比将减少44.44%),户均水稻、玉米主要粮食播种面积占农作物播种总面积66.7%,同比减少0.77个百分点。其播种面积仍占农作物播种面积绝对比重,但稻谷、玉米播种面积比重下滑。另一个农作物油菜籽管理难、效益低,许多农户不种或减,播种面积减幅明显,后期产量降幅较大,油菜籽价格可能上涨。

三、建 议:

1、高度重视农业生产。

垫江县历史以来就是重庆的产粮大县,如果忽略粮食生产,将影响到垫江县乃至整个大重庆的粮食供给。因此,采取划定“红线”等措施从多方面保护良田沃土,保证主要粮食生产面积。加大惠农政策扶持力度,进一步加大山坪塘等农业基础设施建设,当来年生产出现旱涝之季能够做到有渠可引、有库可容和有水可灌,把自然灾害带来的影响降到最低限度;继续加大农村道路改造和土地整治力度,营造良好的生产和机械作业环境,提高粮食生产面积和产量,确保粮食生产稳定。

2、加大政策扶持力度。

当前垫江县农业生产结构虽较稳定,但受劳动力等因素影响,农作物播种面积有减、复种指数偏低,农村普遍存在撂荒地这一现象下,各级政府在强化惠农政策同时,加大政策扶持力度,积极鼓励青壮年劳动力和社会资本投入农业生产,保证粮食生产稳定同时;在惠农政策中给予更多的如生产贷款、农机补贴等优惠政策;完善补贴发放措施,加大政策宣传力度,深化粮食保险制度,解决农户生产后顾之忧,有效提高粮食生产积极性。

3、大力推广“互联网+”信息平台建设。

建立完善农村信息服务平台,适时、多途径向农民提供种植技术,天气预报、价格行情、供需关系等信息。正确引导特色效益农业生产和种植预期,避免特色效益农业特而不高,占地不增收,切实解决农村信息不对称现象。

4、积极推进现代化农业体系建设。

积极鼓励农民以出租、股份合作等形式向粮食大户、基地、专业合作社流转土地,有效提高农村土地利用率,确保“有地必种、有地可种”来提高粮食产量,在贯彻落实党的十九大乡村振兴战略基础上,加快推进现代农业体系建设,增强广大农民生产获得感。