欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

2017年下半年垫江县生猪成本及效益情况

发布时间: 2018-01-10 16:31:20   作者:董兵   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

成本略降、价格助推乏力致效益欠佳

 

近期垫江县发改委对垫江县2017年下半年的生猪饲养成本及效益等情况进行了专项调查。结果显示:

一、散养和规模生产总成本均有减少

2017年下半年生猪饲养在生猪饲养所需的物质费用减少,特别是仔畜进价大幅降低(散养每头仔畜进价624.04元、同比减少27.51%,规模每头仔畜进价574.95元、同比减少31.56%),对生产总成本起到明显的降费作用。2017年下半年散养每头生产总成本2131.68元,同比减少40.95元,减少1.88%。规模每头生产总成本1676.08元,同比减少14.9%

二、散养净利润亏损面扩大、规模净利润下降

2017年上半年在国内生猪产能过剩,生猪价格大幅下滑,下半年随着过剩产能逐步消化,供需矛盾缩小,生猪价格回暖,但较2016年同期猪价仍有近10%的差距情况下,2017年下半年的生猪价格温而不火,散养出售均价每公斤16.6元,同比仍降9.68%2017年下半年的每头生猪平均产值1929,46元,同比降8.84%,每头净利润由2016年同期亏损20.63元扩大至167.77元,多亏损713.23%。规模在产量和分批出售均价有降的双减共同作用下,每头产值1970.75元,同比减少15.58%,每头净利润由2016年同期盈利394.98元下降至盈利322.27元,减少18.41%

三、规模效益比散养生猪更有优势

2017年下半年的规模生猪虽在分散出栏中的出售均价不如散养生猪集中出栏的价格高,但规模生猪的规模效益比散养收益具有明显的优势情况下,规模生猪每头产值1970.75元,比同期散养高41.29元,高2.14%,加之每头生产成本1676.08元,又比同期散养低455.6元,低21.37%;规模每头净利润322.27元,比亏损的散养高490.04元,增幅高达292.09%

四、建议:

2017年下半年垫江县生猪饲养收益欠佳的主要原因还是价格涨幅有限,助推生猪产值乏力,在生产成本有降态势下,饲养收益散养仍亏,规模下滑。预计今年一、二季度的生猪价格可能再现下降,将造成生猪饲养收益再度下滑,养殖户的饲养积极性受挫。为稳定后期垫江县生猪产业持续健康发展,有效预防今后可能出现的“猪贱伤农、肉贵伤民”的现象,建议:

1、强化政策支撑。

当前猪价涨幅有限,生猪饲养收益欠佳,各级应落实好生猪良种补贴和能繁母猪保险等扶持生猪生产的系列政策,抵御生产风险,防止后期养殖户的生产性继续亏损,确保农民增收,让广大农户具有获得感同时,稳定饲养信心。

2、推广规模养殖。

在强化生猪饲养优惠政策的同时,加大力度推广规模养殖,引导养殖户对生产设施更新升级、良种猪养殖等政策向导,稳定产销渠道,提升产品溢价,加快推进规模养殖比重,不断夯实产业发展基础。

3、做好信息服务。

科学预测市场价格行情,给广大养殖户提供及时有效的生产形势和价格信息,引导广大养殖户合理补栏和调整生产规模。