重庆市物价局关于全市2017年度农产品成本调查工作情况的通报 - 重庆价格信息网

欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

重庆市物价局关于全市2017年度农产品成本调查工作情况的通报

发布时间: 2017-12-14 16:13:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局关于

全市2017年度农产品成本调查

工作情况的通报

 

2017年1213日   渝价〔2017175

 

各区县(自治县)发展改革委,两江新区市场监管局、万盛经开区发展改革局:

为进一步做好我市农产品成本调查工作,为宏观调控、农业供给侧结构性改革和农业政策制定提供重要支撑,我局根据国家发展改革委《农产品成本调查管理办法》(修订版)对全市2017年度农产品成本调查工作进行了考核,现将有关情况通报如下:

2017年,按照国家发展改革委的安排部署,市级及23个区县农产品成本调查机构、395个农产品成本调查户(2757个品种户)上下联动,紧密配合,开展了中籼稻、玉米等25个重要农产品成本收益年度常规调查,中籼稻、玉米、烤烟成本预测调查;中籼稻、烤烟、2016年下半年生猪、2017年上半年生猪直报调查,种植意向、存售粮、购买农资专项调查,生猪成本收益月报,重要农产品和农资询价月报,榨菜、柑橘等8个特色农产品成本效益调查等工作任务,报送了27万余个调查数据。报送调查数据、分析材料等农产品成本调查工作总体情况较好的是:铜梁、长寿、江津、垫江、潼南、忠县、奉节、彭水等区县发展改革委。蔬菜成本收益调查工作情况较好的是潼南区发展改革委。烤烟成本收益调查工作情况较好的是彭水县发展改革委。特色农产品成本效益调查工作情况较好的是:城口、云阳、永川、涪陵、长寿、垫江、忠县、石柱等区县发展改革委。

尽管我市农产品成本调查工作总体开展较好,但少数区县农产品成本调查工作存在领导重视不够、工作力量不足、调查数据不准确、工作经费不到位、调查成果应用少等问题。各区县要深入贯彻党的十九大、市委五届三次全会精神,认真落实国家发展改革委全面深化价格机制改革的部署安排,按照《农产品成本调查管理办法》各项要求,总结经验,查找不足,切实增强对做好农产品成本调查工作重要性的认识,加强组织领导,配强工作人员,不断提高调查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,充分发挥农产品成本调查的职能作用,积极服务“三农”发展,为确保国家粮食安全、实施乡村振兴战略作出应有的贡献。

 

附件:重庆市2017年度农产品成本调查工作情况统计表