欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

重庆市物价局关于全市2017年上半年农产品成本调查工作情况的通报

发布时间: 2017-08-02 10:42:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市物价局关于

全市2017年上半年农产品成本

调查工作情况的通报

 

2017年81   渝价〔201798

 

各区、县(自治县)发展改革委,两江新区市场监管局、万盛经开区发改局:

上半年,我市价格主管部门扎实开展农产品成本调查工作,为政府制定农产品价格、农业补贴等政策提供了重要支撑,为深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能作出了应有贡献。为进一步提高调查工作质量,现将有关情况通报如下:

一、农产品成本调查数据及分析材料上报情况

按照国家发展改革委安排部署,上半年我市扎实完成了各项农产品成本常规调查、直报调查、专项调查、预测调查、生猪成本月报等工作,共涉及25个品种、19个区县、2700余个品种调查户。此外,我市还开展了每月主要农产品及农资价格走势分析(询价月报)、特色农产品成本及效益调查、调查队伍基础信息核实和业务培训等工作。有关价格主管部门上下联动、紧密配合,上报调查数据及分析材料的代表性、准确性、时效性进一步提高。各项农产品成本调查工作完成较好的区县分别如下:

2016年度主要农产品成本常规调查(烤烟、蔬菜除外):荣昌、彭水、垫江、江津、奉节、忠县、长寿;

2016年度蔬菜成本常规调查:潼南;

2016年下半年生猪成本直报调查:江津、铜梁、彭水、长寿;

专项调查(种植意向、存售粮、农资购买):江津、铜梁、忠县、彭水、潼南、垫江、奉节;

中籼稻、玉米成本预测调查:铜梁、垫江、忠县、潼南、荣昌、丰都、奉节、彭水;

烤烟成本预测调查:巫山、奉节、彭水;

生猪成本月报:江津、潼南、铜梁、荣昌、梁平;

询价月报:奉节、垫江、彭水、江津、铜梁、潼南、开州;

特色农产品成本及效益调查:城口、云阳、永川、涪陵、长寿、垫江、忠县、石柱;

参加集中审核等其他工作:潼南、江津、铜梁。

二、农产品成本调查工作检查情况

为打牢调查工作基础,上半年我市先后对南川、合川、忠县、涪陵、垫江、丰都、开州、长寿、奉节、巫山等10个区县农产品成本调查工作的组织领导、后勤保障、农调户数据登记等情况开展了专项检查,较好的区县有:

专门机构和人员:垫江、长寿;

经费保障:巫山、垫江、丰都、合川、长寿、奉节、南川、开州;

交通保障:丰都、长寿、巫山、合川、奉节、忠县、南川、涪陵;

农调户数据登记:长寿、垫江、丰都、巫山;

激励农调户措施:巫山、垫江、合川、奉节、南川。

虽然我市农产品成本调查工作取得了一定的成绩,但个别区县也存在领导重视不够、工作力量不足、后勤保障不力、农调户登记不规范和误工补贴发放不足、调查数据及分析材料上报不及时不准确等问题。下半年,我市将继续加强农产品成本调查工作检查。各区县要认真总结经验,查找不足,提高认识,加强领导,增强素质,扎实工作,努力圆满完成年度农产品成本调查工作任务。

  

  附件:2017年上半年重庆市农产品成本调查工作情况统计表