欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

2017年上半年垫江县生猪成本收益情况及建议

发布时间: 2017-07-13 16:59:29   作者:董兵   来源: 垫江县发改委   浏览次数:

近期,垫江县发改委在对垫江县三个调查点和一个中规模饲养场的今年上半年生猪饲养成本和收益等情况进行了专项调查。调查结果显示,今年上半年垫江县生猪饲养呈现“成本攀高 价格探底 收益再现亏损”的特点。

一、生产成本提高。今年上半年的散养生猪和规模生猪每头生产总成本分别为2110.03元和1594.61元,同比分别增加10.4%2.04%。一是散养和规模生猪的物质费用为1565.69元和1549.03元,同比分别增加29.92%2.25%(其中散养和规模的仔畜进价分别为906.17元和444.6元,同比分别增加95.45%45.07%)。二是散养和规模生猪的人工成本为544.34元和42.58元,同比分别减少22.9%3.71%。三是土地成本主要反映在规模生猪每头均摊土地成本3元,同比减少13.04%

二、价格落、产值降,净利润亏损。今年垫江县每头散养生猪平均出售价格每公斤12.76元、同比减少34.07%,平均产值1276.43元、同比减少40%;每头规模生猪平均出售价格13.2元、同比减少34.56%,平均产值1513,38元、同比减少42.86%。今年垫江县无论是散养还是规模生猪饲养收益均受到高成本、低价格的冲击,这种“一高一低”局面导致散养净利润亏803.65元,同比提高亏损度达420.42%;规模生猪收益由去年同期高盈利1116.01元转为每头生猪平均亏损52.23元,同比亏损度达104%

成本和价格变化的主要原因:经过上个周期性价格下跌,国内生猪出现供小求大的矛盾后,20153月生猪需求淡季价格逆势上扬,短短3个月价格就从每5005.2元迅速攀升至9元,涨幅高达近40%,由于去年以来生猪供需矛盾依然存在,高猪价一直保持到今年的春节前后。随着近两年的生猪价格高位运行,国内的生猪存栏迅速提高,仔猪价格也一路上行,在201678月生猪补栏期仔猪价格迅速从5008元飙升至20元,涨幅达150%。但当期的高猪价仍刺激养殖户扩充产能,一些养殖户甚至盲目补栏,曾一度出现一崽难求的需求局面,高仔猪价格一直延续到今年的一季度及上半年的生猪补栏期,造成了今年仔畜进价猛增后生猪生产成本大幅提高的现象。在去年下半年的饱和甚至过度补栏后,今年国内的生猪产能再显高位,而春节后的猪肉消费疲软,导致当前生猪供需失衡,生猪价格一路下滑。目前垫江县生猪价格已下探至每5005.6元,较今年最高价9元下降37.78%,与去年同期坚挺的生猪价格相比降40%以上。虽去年同期的仔畜进价也有提高,但在价格优势凸显下,散养收益还现盈利,而目前散养生猪集中出栏期的猪价大幅下滑,一方面带来的收入大减,另一方面又是仔畜进价大幅提高带来的支出大增,直接导致散养亏损达800元以上,同比亏损度近500%;去年同期的规模生猪在自繁自养、价格和人工成本优势共同作用下,饲养收益高达1000元以上,虽规模生猪仍保持了人工等成本优势,但无法抵御今年的高成本低价格冲击,饲养收益也由去年同期的高盈利转为小亏损。

三、建议

由于生猪养殖周期长达半年以上,供应容易出现“总体过剩和相对短缺”并存,使得猪肉价格“大起大落”造成“猪贱伤农,肉贵伤民”的现象,为稳定垫江县生猪产业持续健康发展。建议:

1、强化政策支撑。当前猪价下探,供需矛盾凸显的特殊时期,各级应该强化政策扶持力度,落实好生猪良种补贴、标准化规模养殖和能繁母猪保险等扶持生猪生产的系列政策,抵御生产风险,防止养殖户的生产性亏损,稳定养殖户的饲养信心。

2、推广规模养殖。在强化生猪饲养优惠政策的同时,大力推广规模养殖,引导养殖户对生产设施更新升级,加强良种猪养殖,稳定产销渠道,提升产品溢价,保障生产效益,加快推进规模养殖比重,不断夯实产业发展基础。

3、多形式扩大农民增收途径。当前垫江县散养生猪仍占较大比重情况下,通过土地政策创新,农村土地确权改革,土地出租、入股、分红等形式,解决散养户在生猪生产过程中的后顾之忧,确保农民增收。

4、做好信息服务。科学预测市场价格行情,给广大养殖户提供及时有效的生产形势和价格信息,引导广大养殖户合理补栏和生产规模。

5、强化应急准备。当生猪滞销,供求矛盾加剧,及时启动生猪收储预案,及时平抑生猪价格下跌带来的价格异动,稳市场、稳价格、稳信心,确保生猪产业持续健康发展。