欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

重庆市2017年6月份主要农产品及农资价格走势分析

发布时间: 2017-07-11 17:23:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据我局价格成本调查队对17个区县的调查,6月份我市生猪收购价、仔猪销售价双双下跌,主要粮食收购价基本稳定,化肥到户价、农药和农膜价格保持稳定。

一、生猪收购价、仔猪销售价双双下跌

生猪:全市收购均价13.44/公斤,环比下降12.67%,同比下降32.80%

仔猪:全市销售均价23.43/公斤,环比下降18.59%,同比下降33.89%   

夏季来临,天气逐渐炎热,猪肉需求低迷,生猪屠宰量继续下降。学校陆续迎来暑假,集团消费下滑;本地应季蔬菜大量上市,鸡肉、鸡蛋价格偏低且供应量大,对猪肉价格形成冲击。今年一季度以来我国猪肉产量、生猪出栏量均出现2015年以来首次正增长,生猪供给或企稳向好;因玉米价格持续低位,养殖成本下降,部分养殖户在前期选择捂栏待涨,但猪价上涨预期落空后,压栏生猪集中大量上市,价格受到打压;随着环保督查力度加大,会有更多猪场关闭,短期内还会增加本地生猪出栏;今年1-5月我国猪肉进口量环比、同比均上升,猪源供应增加压低猪价。下月,猪肉需求无明显增加因素,且供应充足,价格将呈震荡下行态势。但随着前期压栏的大猪陆续出栏,市场供应过剩情况逐渐化解,加上7月份天气炎热生猪生长缓慢,运输难度增加,一定程度上利稳猪价。整体来看,猪价大跌的可能性较低。

在目前饲养生猪整体已出现亏损的情况下,养殖户补栏仔猪的热情受到明显抑制,偶有养殖户零散补栏,补栏仔猪的重量增加,价格下降较明显;加上夏季气温升高,饲养仔猪风险提高,用于消毒、防疫等方面的成本开支大大增加,市场需求量大为减少,由于供大于求,本月仔猪销售价跌幅较上月扩大。预计下月仔猪价格趋降。

二、主要粮食收购价基本稳定

水稻:全市收购均价2.64/公斤,环比持平,同比上涨3.94%

玉米:全市收购均价1.94/公斤,环比下降0.5%,同比下降2.43%

本月我市水稻市场供应充足,需求平稳,价格较上月持平。2017年我国稻谷最低收购价首次全面下调,早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格与2016年相比依次下调了3元、2元、5元,稻谷价格有下行压力;7月中旬开始,南方各地新季早籼稻陆续上市,市场粮源更充裕,对价格可能会形成打压;7月份随着学校全面放假,市场需求进一步下滑。预计下月我市水稻价格偏弱运行。

今年国家政策扶持粮食燃料乙醇生产规模,使原料玉米消费空间不断扩大,但在国内外市场联动性增强,国内玉米大规模去库存、供过于求的大背景下,玉米价格难以出现较大幅度的上涨。生猪、禽蛋类产品消费乏力,养殖处于亏损状态,饲料终端需求受抑制,饲料企业仍以消耗库存为主,对原料玉米采购积极性不高。目前我市玉米市场陈粮多、新粮少,用粮企业和消费者都对本地新粮有较多的需求偏好,优质玉米整体供应偏紧,价格也比陈粮略贵。在新粮上市前,预计下月我市玉米价格稳中偏弱运行。

三、主要农资价格保持稳定

(一)化肥

尿素:全市到户均价2.02/公斤,环比下跌0.98%,同比上涨2.54%

碳铵:全市到户均价0.84/公斤,环比持平,同比下跌1.18%

高浓度复合肥:全市到户均价3.12/公斤,环比下跌0.64%,同比持平。

低浓度复合肥:全市到户均价1.67/公斤,环比上涨0.6%,同比上涨1.83%

过磷酸钙:全市到户均价0.73/公斤,环比下降1.35%,同比持平。

目前是农村用肥淡季,农户购买化肥前期已基本到位,市场交易量小,价格波动幅度微弱,预计下月我市化肥价格以稳为主 。

(二)农药

毒死蜱:28.10/瓶(480/升乳油瓶装),环比上涨0.04%,同比持平。

阿维菌素:10.96/瓶(1.8%乳油瓶装),环比下降0.27%,同比持平。

吡虫啉:1.72/袋(10%可湿性粉剂袋装),环比、同比持平。

草甘膦异丙胺盐:6.65/瓶(41%水剂瓶装),环比上涨3.74%,同比持平。

(三)农膜

地膜:14.49/公斤,环比上涨0.21%,同比持平。

棚膜:14.99/公斤,环比下跌0.13%,同比持平。