欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

2017年我市烤烟成本收益预测情况简析

发布时间: 2017-06-05 15:08:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

我局价格成本调查队近期对2017年我市烤烟成本收益情况进行了预测调查,预计今年我市烤烟生产呈“六升”格局,即单产、价格、产值、成本、净利润、现金收益均上升。

一、成本效益预测

(一)单产上升

根据气象和水文部门的预测,我市2017年干旱影响较2016年偏重,高温热浪较2016年偏轻,总体上旱重于涝。前期阴雨天气对烤烟生长影响不大,目前烟苗长势良好。烟草公司除继续加大对烟叶生产的投入以外,同时加强对烟农的技术培训,新的农业科技大面积运用推广。因此预计2017年我市烤烟亩均产量为124.96公斤,同比增幅3.00%

(二)成本上升

预计烤烟亩均成本2808.12元,同比上升5.88%。推动成本上升的主要原因:一是受劳动日工价和雇工工价刚性上涨影响,预计今年烤烟亩均人工成本1768.32元,同比上升8.77%。二是因烤烟种植向专业化、规模化发展,租金增加,预计今年烤烟亩均土地成本为201.07, 同比上升3.06%

另外,受投入增加、继续推广机械专业服务以及预计柴(汽)油、煤炭价格同比有一定幅度提升等因素影响,预计农家肥费、机械作业费、燃料动力费将上升;因农资由烟草公司或者是合作社统一配送,价格同比下降,用量趋于合理,农药、种子等还给与补贴,以及小农机械进一步推广等因素影响,预计种子费、化肥费、农药费、农膜费和畜力费趋于下降。以上几项因素品迭后,物质与服务费用基本稳定,预计烤烟亩均物质与服务费用为838.73元,同比增上升0.90%

(三)净利润、现金收益增加

由于烟叶种植总面积逐年递减,加之目前气候条件较好,预计今年烟叶质量较去年有所提升,烤烟收购价格为27.45/公斤,同比上升3.77%。烤烟在价格、单产上升的情况下,预计今年亩均产值3430.60元,同比上升6.89%

预计今年烤烟的亩均净利润为649.25元,同比上升11.23%。由于现金成本增幅小于产值增幅,致使亩均现金收益增加。预计亩均现金收益为1888.19元,同比上升8.32%

二、建议

(一)继续加大烤烟生产基础设施建设。充分发挥烟水配套工程的作用,从水、电、路等多方面着手,改善烤烟种植条件。同时,加大对烤烟种植补贴和保险力度,提高烤烟种植减灾防灾能力。

(二)加强技术指导和人员培训。鼓励烟农发展规模种植,同时在生产全过程,引进和推广科学种植烤烟技术和人员种植技能培训,比如提高烘烤技术,增强人员种植技能及用工效率等。在提高烟叶质量,增加产品产值的基础上降低成本,从而促进烤烟种植效益的提高。