欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

2017年我市中籼稻和玉米成本收益预测情况简析

发布时间: 2017-06-05 14:59:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

我局价格成本调查队近期对2017年我市中籼稻、玉米成本收益预测情况进行了调查,预计今年中籼稻和玉米生产呈“五升一降”格局,即单产、价格、产值、成本、现金收益上升,中籼稻净利润下降,玉米亏损增加。

一、成本收益预测

(一)单产上升

据气象和水文部门预测,虽然今年我市气象年景总体偏差,但春季无明显倒春寒,春旱也不明显,3月中下旬虽低温阴雨但对农作物生长影响不大,3月中旬后期至5月的降雨天气又有利于秧苗的移栽和玉米的生长,再加上使用优良高产种子的农户逐渐增多,因此预计今年我市中籼稻、玉米产量分别为510.10公斤/亩、426.36公斤/亩,同比分别上升1.23%1.94%

(二)成本持续上升

预计今年中籼稻、玉米亩均成本分别为1266.71元、1267.67元,同比分别上升6.39%7.51%。具体来看:一是人工成本上升较大。受劳动力工价刚性上涨,预计中籼稻、玉米的亩均人工成本分别为725.06元、919.97元,同比分别上升10.55%10.84%。二是土地成本略有上升。因预计农业补贴稳中有升,将推动土地成本分别上升2.45%0.93%,预计中籼稻、玉米亩均土地成本分别为160.27元、103.28元。三是物质与服务费用总体稳定。其中:由于质高价优的农资使用、机械操作业人员工资上涨等原因,预计种子费、农药费、机械作业费上升;而调整结构减少农资使用量、提高重复使用率、缺乏劳动力等影响,预计化肥费、农膜费、农家肥费、燃料动力费、畜力费下降,几项因素品迭后预计物质与服务费用基本稳定。中籼稻亩均381.38元,同比上升0.80%;玉米亩均244.42元,同比下降0.97%

(三)中籼稻净利润下降、现金收益上升,玉米亏损增加、现金收益上升

今年一季度国内粮食市场价格总体稳中略升,其中稻米价格略涨,玉米价格弱中企稳。我市虽然不是粮食主产区,但基本属于自给自足,去年粮食价格下降,后期价格可能出现恢复性上涨,因此预计今年中籼稻、玉米平均价格分别为2.65/公斤、2.06/公斤,同比分别上升1.03%1.61%。中籼稻、玉米在价格、单产上升的情况下,预计亩均产值分别为1393.49元、922.83,同比分别上升2.23%3.50%

从种植效益来看,预计中籼稻每亩净利润为126.77元,同比下降26.47%,玉米每亩亏损344.84元,同比增加亏损57.37元。如不考虑自有用工及自有土地成本,预计今年我市中籼稻、玉米亩均现金收益分别为990.63元、678.41元,同比分别上升2.45 %5.26%

二、建议

(一)进一步完善农田水利基础设施。积极开展农田水利设施建设,加大山坪塘等农业基础设施整治,当旱涝来临之际能做到有渠可引、有库可容和有水可灌,把自然灾害带来的影响降到最低,确保我市粮食生产大局的稳定。

(二)推广集约经营挖掘就业空间。由政府相关部门积极引导,把土地有偿转让给有能力的经营业主,通过合理流转,使土地向种植大户集中,实现规模化、集约化种植,实现土地资源充分利用,劳动力就地转移,提供就业岗位,让农民变成产业工人。既解决因劳动力大量转移出现的劳动力缺失问题,培养具有种植技能的新型农民,防止出现“未来无人种地”情况,又缓解部分人在外务工奔波而无暇顾及家庭之苦。

(三)建立健全信息发布机制。政府部门或相关权威部门通过广播、互联网等媒体向农民发布准确、可靠、及时的农业生产信息,包括农业生产技术、病虫害预测和防治方法、农民科学种田技术和农资价格、使用方法、使用效果等,使农民获得比较权威和实用的信息,对农业生产提供有力指导。