欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

重庆市2017年3月份主要农产品及农资价格走势分析

发布时间: 2017-04-14 11:27:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

3月份我市生猪收购价下跌,仔猪销售价上涨,主要粮食收购价保持稳定,化肥到户价基本稳定,农药价格小幅上涨,农膜价格保持稳定。

一、生猪收购价下跌,仔猪销售价上涨

生猪:全市收购均价18.17/公斤,环比下降3.04%,同比下降5.46%

仔猪:全市销售均价33.26/公斤,环比上涨2.78%,同比上涨16.09%

春节后猪肉消费需求低迷,同时各地禁养区养猪场加快拆迁行动,养猪户被迫出栏生猪,再加上进口猪肉数量持续保持高位及北方低价猪源调入我市,生猪市场供大于求,3月份我市生猪价格环比小幅下跌。目前,生猪市场也存在产能恢复较慢、进口猪肉价格上涨和猪饲料豆粕价格下跌等有利于猪价稳定的因素,但消费淡季因素影响仍然较大,预计近期生猪价格保持缓慢小幅下跌走势的可能性较大。

由于2月份养猪户已大量补栏,加上3月份倒春寒天气致使仔猪易发瘟病,有补栏需求的养猪户趋于谨慎,多采取分批补栏的方式,加上生猪价格走弱,仔猪价格上涨受到一定抑制。但因能繁母猪存栏量不断创下历史新低,仔猪供应能力下降,故近期仔猪价格仍将呈现稳中微涨走势。

二、主要粮食收购价保持稳定

水稻:全市收购均价2.61/公斤,环比上涨0.38%,同比上涨3.16%

玉米:全市收购均价1.98/公斤,环比下跌0.5%,同比下跌6.16%

3月份,我市水稻供应充足,消费需求稳定,价格微涨。但全国水稻供大于求的现象仍存在,预计下月水稻价格稳中趋降。

进入3月份以来,受利好政策刺激,国内玉米价格开始上升,但受生猪价格低迷和禽流感影响,养殖户补栏热情受挫,饲料企业开工率下降,玉米价格持续上涨的动力不足,加上春耕前是农民卖粮高峰,3月份我市玉米价格小幅下跌。我市今年要调减20万亩玉米种植面积,玉米总产量减少使价格获得一定支撑,预计下月玉米价格窄幅震荡运行的可能性较大。

三、主要化肥到户价基本稳定

尿素:全市到户均价2.04/公斤,环比上涨2%,同比上涨0.49%

碳铵:全市到户均价0.86/公斤,环比上涨1.18%,同比不变。

高浓度复合肥:全市到户均价3.12/公斤,环比下跌0.32%,同比下跌2.19%

低浓度复合肥:全市到户均价1.68/公斤,环比上涨0.6%,同比下跌0.59%

过磷酸钙:全市到户均价0.73/公斤,环比、同比不变。

时值春耕,我市化肥市场数量充足,品种齐全,能够满足当前农业生产需要。由于当前粮食价格低迷,在一定程度上影响了农民种植积极性。农业供给侧改革提出要改变落后的生产方式,大力发展绿色农业,我市各地都在大力推进化肥减量增效,引领种植业绿色发展方式的转变,化肥价格持续上涨缺乏支撑。预计下月化肥价格走势稳中趋降。

四、主要农药价格小幅上涨,农膜价格保持稳定

毒死蜱:27.99/瓶(480/升乳油瓶装),环比上涨1.89%,同比上涨4.16%

阿维菌素:11.2/瓶(1.8%乳油瓶装),环比上涨1.35%,同比上涨1.44%

吡虫啉:1.73/袋(10%可湿性粉剂袋装),环比、同比上涨2.36%

草甘膦异丙胺盐:6.36/瓶(41%水剂瓶装),环比上涨3.07%,同比下降2.15%

地膜:14.43/公斤,环比上涨0.41%,同比持平。

棚膜:15.11/公斤,环比持平,同比下降0.46%