欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

重庆市2016年下半年生猪直报成本情况分析

发布时间: 2017-01-20 09:24:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

我局近期对12个调查区县105个调查户的生猪成本收益情况进行了调查。调查显示:尽管价格上涨,但由于仔畜费和人工成本同比增加导致成本上升,散养生猪亏损大幅增加,规模养殖生猪净利润略有下降。建议通过适度发展规模养殖、加强管理降低成本、鼓励差异化养殖、探索生态循环养殖等措施,促进生猪养殖提质增效,助推农业供给侧结构性改革。

一、生猪成本收益情况

(一)散养生猪

下半年我市散养生猪平均每头成本为2630.70元,同比增加438.05元,上升19.98%。成本增加的原因主要是成本中占比较大的仔畜费和人工成本同比都有所增加。其中:仔畜费约占饲养成本30%,仔畜费为898.20元,同比增加404.58元,上升81.96元,主要是由于能繁母猪存栏下降,一些区县仔猪从外地引进,在生猪价格持续上涨的影响下,仔猪需求量增加,仔畜价格同比增幅较大,仔畜均价为32.43/公斤,同比增加13.24/公斤,上升68.99%。另外,人工成本也约占成本30%,人工成本为788.97元,同比增加23.99,上升3.14%。主要是家庭用工折价上涨所致,今年我市劳动日工价为71.40元,同比增加6.50元,上升10.02%

散养生猪平均每头产值为2271.97元,同比增加205.34元,上升9.94%;平均出售价格19.27/公斤,同比增加1.72元,上升9.79%。虽然产值有所增加,但不能抵消生产成本的上升,导致散养生猪平均每头亏损增加为358.73元,同比亏损增大232.71元。

(二)规模养殖生猪

下半年我市规模养殖生猪平均每头成本为1862.16元,同比增加228.81元,上升14.01%。成本变动主要因素有:一是因仔猪价格高位运行提高仔畜费用,仔畜费为797.61元,同比增加322.66元,上升67.94%。二是因雇工费用上涨增加了人工成本,雇工工价为116.23元,同比增加11.89元,上升11.40%。三是精饲料价格带动精饲料费用降低,精饲料费为888.41元,同比减少94.01元,下降9.57%

规模养殖生猪平均每头产值为2353.46元,同比增加215.73元,上升10.09%;平均出售价格18.70/公斤,同比增加1.75元,上升10.38%;净利润为491.30元,同比减少13.08元,下降2.59%,虽然产值因价格上涨有所增加,但由于成本增加的幅度更大,导致净利润同比略有下降。

二、关于生猪养殖的有关建议

根据生猪养殖成本收益调查情况,围绕农业供给侧结构性改革,在探索提高生猪养殖质量和效益等方面提出以下建议。

(一)适度发展规模化生猪养殖,促进农民增收致富。从调查数据看,规模养殖生猪比散养生猪的仔畜费、人工成本低,具有较高的经济效益和较强的抗风险能力。政府相关部门充分发挥政府信息对生猪产销的调控引导作用,指导养殖户合理养殖生猪,适度控制养殖规模,帮助养殖户抵御市场风险,提高市场竞争。

(二)降低生猪养殖成本,提高生猪养殖效益。通过加强管理降低成本提高效益,一是继续强化能繁母猪补贴力度,引导能繁母猪和生猪养殖协调发展,适时增加仔畜供应,促进仔畜价格回落到合理水平。二是提倡科学配方养殖,进一步降低饲养成本,引导农户合理养殖,减少用工时间降低人工成本。

(三)鼓励差异化养殖生产,促进农业供给侧结构性改革。建议鼓励农户继续发挥散养优势,增加青粗饲料喂养、熟食喂养等绿色养殖,提高饲养品质,增强市场竞争力。同时,建立“公司+农户”养殖模式,将规模养殖与散养有机结合,从而兼顾生猪生产效益与质量。

(四)探索生猪高效生态循环养殖模式,促进生猪生产绿色发展。近几年各地不断提高环保要求,划定“禁养区”和“限养区”,许多养殖户在市场和环保的双重压力下退出市场。因此,要探索建立生猪养殖循环经济模式,促进生猪产业健康有序发展。