欢迎来到重庆价格信息网


当前位置:首页 > 价格服务 > 成本调查 > 农本调查 > 正文

2017年我市农户种植意向情况分析

发布时间: 2017-01-13 14:22:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

我局近期对17个区县173个农调户2017年农户种植意向进行了专项调查。调查情况显示:预计我市2017年户均耕地面积、粮食作物和油料作物播种面积略降,烟叶、蔬菜、瓜果、桑蚕茧播种面积持平。

一、2017年农户种植意向情况分析

(一)粮食作物播种面积略有下降

预计我市2017年户均粮食作物播种面积7.11亩,比上年减少0.08亩,下降1.11%

1.谷物播种面积稍降

预计户均谷物播种面积5.23亩,比上年减少0.13亩,下降2.43%。户均稻谷(中籼稻)、玉米播种面积分别为2.72亩、2.46亩,较上年分别下降3.55%1.20%,小麦播种面积0.05亩,与上年持平。由于2016年我市水稻、玉米价格低迷,加之种植成本增加,生产收益降低,农户种植意愿进一步下降,导致播种面积有所减少。我市小麦种植具有产量低、品质差、用工多的特点,仅有少量农户种植少量小麦主要用于自食。

2.豆类播种面积略增

预计我市户均豆类播种面积0.60亩,比上年增加0.03亩,上升5.26%。其中:户均大豆播种面积0.54亩,比上年增加0.03亩,上升5.88%。我市大豆主要与玉米套种,由于玉米价格低迷,大豆价格比较稳定,部分农户有增加大豆套种比重的意向。

3.薯类播种面积略增

预计我市户均薯类播种面积1.28亩,比上年增加0.02亩,上升1.59%。我市薯类主要为红薯,红薯种植用工少、用肥少,农户种植红薯的意愿增强。

由于人工成本刚性上涨,农资价格高位运行,种植成本逐年增加,种植效益低,加之青壮年劳动力外出,妇女老人在家种植粮食作物主要是为了自给,种植意愿继续降低。虽然我市粮食作物播种面积有所下降,但仍是农户种植的主要品种,占户均总播种面积的64.46%,仍占主导地位。

(二)油料作物播种面积略降

预计我市户均油料作物播种面积1.17亩,比上年减少0.02亩,下降1.68%。其中:油菜籽户均播种面积0.90亩,比上年减少0.02亩;花生户均播种面积0.27亩,与上年持平。由于农村物质供应日益丰富,可供选择食用油品种增多,加之劳动力不足,部分农户选择购买成品油食用,减少了油菜籽的种植意愿。

(三)烤烟播种面积持平

预计我市户均烤烟种植面积1.12亩,与上年持平。烤烟属于订单农业,烟农按合同面积种植,播种面积相对稳定。

(四)蔬菜、瓜果类播种面积持平

预计我市户均蔬菜、瓜果类播种面积1.33亩,与上年持平。其中,预计户均蔬菜种植面积为1.21亩,与上年持平。由于蔬菜种植周期较短、比较收益较高,农户可按照市场行情适时调整品种,预计播种面积持平。

(五)桑蚕茧面积持平

预计我市户均桑树播种面积0.30亩,与去年持平。由于种桑养蚕比较收益较高,2017年桑树播种面积保持稳定。

二、建议

粮食生产是民生之本,为实现粮食生产和价格稳定,确保粮食安全,播种面积应保持基本稳定。

一是稳定耕地面积。进一步强化耕地保护,确保耕地面积基本稳定,质量不下降。

二是提高农民种粮积极性。加大粮食生产补贴力度,确保种粮收益稳中有升,稳定粮食种植面积和产量。

三是稳定农资价格。各级政府要继续采取措施,强化农资市场调控管理,切实稳定农资价格和农产品生产成本。

四是加强科技培训。加大科技培训力度,提高农民的科技水平,以市场化为导向,加强优质农产品的选育、引进和推广,引导农业生产向品种多样化、产品优质化、结构多元化转变。

五是加强农情信息引导。及时帮助农民了解、掌握主要农副产品供求价格等市场信息,减轻市场风险。正确引导农民着眼市场进行结构调整,指导农民尽可能种植需求大、风险小、收益高的农副产品以增加收入。